好片,关于影片结局很多影友的误区

牵手
2018-03-10 12:53:36

徐爱婷未死,小齐虽然有些私心,但总体上是一个善良富有正义感的好人,是全片中难得的一股清流。影片在片尾用了几个细节交待的很清楚。 1.徐妈妈在事后继续收到了女儿寄来东方美人,另一个镜头小齐在记者会前也同时收到两盒,说明不是小齐寄的。 2.片尾徐妈妈拆快递时,镜头清楚的拍下了收寄人的笔迹,可以和小齐在支票上的笔迹对比非同一个人,影片刻意留下的。 3.小齐这样做是保护了徐爱婷,同情并可怜她受的苦,毕竟小齐无意间破坏了她曾拥有的平静生活,徐虽然有错但并非十恶不赦且付出代价。隐姓埋名对她是最好的选择,否则徐既落下个绑匪的罪又身无分文。 4.希望影友们再看一下小齐最后望向徐的眼神,包含了小齐对徐的同情与担当。 5.小齐基本认定阿吉的死与maggie有关,所以,讲了一个鬼故事。告诉她你的最后一页在我手里,只是不揭穿而已。 再补充几点: 6.关于200万的支票,这张支票首先不是邱部长给的,那是什么时候出现的呢?答案是小齐在第一次见到徐爱婷的当天晚上。仔细看下影片穿插了2个镜头,见到小徐当晚,小齐披着毛巾写下一张纸条并撕了下来,接着同样的场景出现在支票被小齐烧掉的时候。 这个细节对小齐心态的刻画非常重要,首先小齐在见到车祸后徐爱婷身有残疾时,应该是非常自责,所以他的良心让他作出这个举动来补偿徐;其次,小齐这200万猜测并没有花掉,从小齐工作近10年只买了辆二手贴牌车来看他生活并不富裕,然后在发现当年事主后能即刻拿出200万(约45万RMB),是可以印证的。 7.有人说小齐是因辞退不忿而去翻旧相机的,这与剧情不符。镜头里,小齐在打开照片翻看了几张后,经过重新排序才发现了文件缺失的问题,继而追查原因,说明小齐拿出相机本意是追查当年车祸,而非早已知道刻意反击。结合第6点,小齐在拿了200万后,本能的在回避当年在无比挣扎纠结情况下做的错事(当年也许只是为了有钱能换一台不会经常死火的车),封存了钱和相机。 8.为什么小齐要烧掉支票?这个问题也存在误区。小齐在写下支票时,并不知道这笔钱是赎金,所以选择用支票形式归还事主。但是结尾,小齐已经知道前因后果,这张支票是不可能兑付了,结果是只能烧掉。 9.为什么和邱在山顶结束谈话后,小齐表情充满悲痛?因为小齐用掩盖车祸真相包括女神的肮脏、阿吉的牺牲和邱做了交换。虽然影片没有那么直白,但交换的内容应该包括摆平了杀死阿伟这单案,徐爱婷得以继续隐姓埋名做回张老师,和自己的升职,毕竟这一切已经超出个人的能力范围,妥协是小齐挣扎后的唯一结果。 10.最后留个问题,影片主要发生的时间是几月?另外,小齐在片尾电话里说的结案,结的是什么案呢?

查看更多回应(10)

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列