广告牌后的愤怒与理智对决

楚天阔
2018-03-10 12:47:53

用质朴的语言来说,《三块广告牌》确实很好看。

好看到什么程度呢,即使没有动作大戏/美丽风景/俊男美女,但充实的剧情&生动的人物依然牢牢地吸引了我的眼球,并让我投入进这个故事里,观影120分钟全程无尿点。

循例先来介绍下影片看点。

1, 角色形象生动,演员演技精湛。

愤怒老妈米尔德雷德彪悍无比,怼天怼地怼警局,看似冲动无理的行为下其实有一颗爱女之心。租下广告牌控诉警局查案不力,广告牌被烧也要抢救,种种举措十分刚强,而这一切的原动力则是在于她对女儿的愧疚以及深爱。也许是因为那一天,女主未借车给女儿,而让女儿外出路上没有保障,也许是她懊悔和女儿的最后一句对话是近乎恶毒的诅咒,女主近乎偏执地想要让这个案件再次受到瞩目,这样才能离破案更近一些。女主演技很好,并没有七情上面十分夸张,但是麻木,悲恸,懊悔,愤怒,后悔,害怕等等各种情绪都很好地通过表情和动作传达出来了。你会觉得这个人的人物形象十分真实,好像确实有这么一个会后悔,会酗酒的母亲形象,而不是戏剧性的一个简单符号。

妈宝

用质朴的语言来说,《三块广告牌》确实很好看。

循例先来介绍下影片看点。

1, 角色形象生动,演员演技精湛。

妈宝

警察狄克森,是一个十分重要的配角,角色上是成长最大的。一开始是做事吊儿郎当,缺点满满的一个人,但实际上内心还是比较正义的。他对老局长十分尊敬,大概是父亲早逝所以他对局长有一种崇拜的心理。他收到老局长的遗信,内心收到触动而渐渐改变,真正地对案件上心,这样的转变很自然但又令人改观。也许他需要的,就是别人的绝对信赖,而警长作为一个年长的父辈真正地做到了这一点。蠢萌的狄克森其实相对来讲记忆点更高,通过他无时无刻都像喝了酒一般的走路姿势可以看出这个警察没个正型。他对妈妈依赖又感到厌烦的表现,也给这个人物形象添加了生动一笔。

该电影在奥斯卡上斩获了最佳女主角和最佳男配角,算得上是实至名归了

电影片里几乎每个出场的人物演技都可圈可点,老局长 ,前夫,女主儿子演技都很精湛,甚至连出场没几幕的广告公司女助理也很有梗。不过个人觉得片中追求女主的侏儒哥演技非常不错,一开场面对狄克森的挑衅是又无奈又当他傻子的眼神,后来试图包庇女主纵火真相的坚定和勇敢,和女主吃大餐的郑重对待(特地穿了一身西服),后来被女主口无遮拦伤害后的愤怒反击,当他回身大声道出自己也有自尊时那受伤委屈小眼神,让人印象深刻。

2, 笑点多而有趣,泪点也自然。

虽然整体上影片整体氛围并不轻松,但是作为调剂氛围的笑点还是很足的,作为两大bad luck baby之一的狄克森(另一位是广告公司倒霉经理小哥),他为这部电影真是贡献了相当多笑点啊。

人人都知道狄克森是个妈宝男&对黑人有偏见,于是都拿这事攻击&调侃他,他的应对方式也十分有趣,或老羞成怒,或死鸭子嘴硬,这种一点就着的爆竹性格&蠢萌思维方式让他出现在各种混乱场面都显得格外合理。

电影中有个巨搞笑场面,他戴耳机滞留警局看局长的遗信,话外音是老局长的祝福“你并不是个坏运气之人”,下一秒就是他运气特别坏地被炸到地上。种种阴差阳错让他出现在深夜警局里,也没街道电话声,也没注意到窗外一片火海。

二是当他被火烧伤之后被包裹成一个木乃伊时,和他同一病房的赫然就是另一个倒霉经理小哥,而且这个小哥就是被狄克森从二楼扔下的,真是命运的邂逅啊。之前作威作福的形象和现在躺病床上的虚弱一对比,形象反差和对比让观众会心一笑。

其实还有很多语言&神态表情反差带来的笑点,前夫那个在关键时刻中断剧情来借厕所的新女友,无论是战战兢兢地解释试图退场,还是一本正经解释自己目前被动物园辞退,话痨单纯但实际并不讨人厌,也能让观众笑出声来。

泪点则主要是集中在女主身上,她的悲痛和失望都很能带观众入戏。当清晨女主来到广告牌下碰见了一只吃草的小鹿,她难得的卸下心防,对小鹿絮叨了她租下广告牌的理由,场面是如此静谧美好,可是想到女主可能从未向家人倾述过又觉得很感伤。而最后她得知嫌疑犯并不是凶手后,那失望的嚎哭以及哽咽回谢狄克森也非常打动人心。

3, 反套路的剧情。从某种意义上来讲,这电影不停地在反转。你以为老局长得了癌症会坚持抓到凶手,他自杀了。你以为嫌疑犯就是杀害女二的凶手,他不是。你以为最终狄克森会回到警局,他没有。但实际上这种反转又是完全可信合理的, 电影里也有铺垫,并不突兀。就是这种不断反转无法预料的情节才更加吸引人,因为想知道下一步电影里的主角配角会如何行动,如何应对。

观众没有开上帝视角,也会被镜头或导演刻意误导,最后才和电影中女主一样恍然大悟时,这样的观影体验十分良好(因为不会被剧透啊)。

虽然《三块广告牌》被豆瓣分类到剧情/犯罪类型,但是自始至终那个奸杀案凶手始终都没有找到,剧情的重点并不在如何抓到凶手,而是聚焦到受害者一家以及小镇警察/居民身上,每个人在彪悍老妈米尔德雷德租下三块广告牌的众生态。当面对苦难时,旁观者永远为无法体会到当事人的感受。别人面对这位母亲时大多都是不解,可是站在老妈的立场上她也只能出此下策,因为警局再如何办事不力,那也是她唯一可以信赖的对象。正因为信赖,所以才会寄希望于警察收到控诉后能再次重视这件奸杀案。有期望,才有失望,才有愤怒。如果女主完全不信任任何执法机构,那么有可能的她会独立一人查案,动用私刑偏激地杀害某个嫌疑人。树立广告牌的行为毕竟确实引起了小镇的关注,但这其实已经是一种较为平和的方式了。

其实我们没有全知全能的上帝视角,谁也无法真正做到全知全能,即使做不到感同身受,也可以改变一下视角站在对方的立场上想问题,这样对某些人某些行为反而能够理解。

电影中的人物或多或少都有被愤怒蒙蔽了理智的情况。

狄克森那样,被愤怒蒙蔽了理智,试图通过威胁甚至将女主同事扣押入狱来试图要挟女主撤下广告牌的话,招来女主愤怒的眼神和回报。

得知广告牌被烧,女主也被招惹得十分愤怒没有在确认对方是谁的情况下就猜测并实行报复行为,最终还是伤及无辜。

正如老警长在遗信中写了一句、要冷静,愤怒会招致更多地愤怒,这可能就是导演想表达的中心思想之一。人生境遇千千万万,面对苦难不公人应该如何面对,一是心态上要做到冷静理智,不要愤怒,要能互相体谅,二是应对方式上不要以暴制暴。无端苛责别人无端猜测反而会导致错误的行为,只有理智才能找到事情的真相。

例行吐槽:

1, 小镇背景设置在美国南方,我对美国南方的印象来源于《飘》里的描写,民风彪悍啊。小镇里不管男人女人,一言不合就开打,一言不合就翻桌子,虽然看得很爽,但一想到如果身边有类似的人或事的是第一反应还是逃跑吧,看热闹的人总会被波及的。

2, 虽然有点较真,警察局的权力好像忽大忽小,执法力度也是忽上忽下。女主放火烧警局都足以被抓进,迪克森任意伤人也应该被抓才对,但镜头一转,就像没事人一样该吃吃该喝喝,不禁让我疑惑这镇里的警察都是纸板模型么,都没有一个能维护小镇治安的。

迪克森一开始的做法简直是让人大摇其头,面对女主的广告牌,竟然想到威胁这一招。这种【解决了“惹事”的人,整件事就解决】的官僚主义作风真是和当今中国一些政府机构的做法如出一辙。看来不论东方西方,服务精神都有待提高。

(嗯,其实只要招聘处女座的公务员,就……)

3, 老局长在马厩旁边自杀是挺意外的,但貌似你喂完马后没关栅栏门,马都跑出来了,真是心疼那两匹马。

4, 酒吧貌似是一个可以发生任何事情的地方,哦,昏黄的灯光,哦,摇晃的酒杯,哦,又打架了。我如果是酒吧老板,在这里做生意的话可能要哭死吧。

此外,电影中出现了一个让所有人都十分恐惧的场所:牙!医!诊!所!我好佩服女主,在我为鱼肉的情况下竟然还能一把推开牙医反杀牙医,电影里还超级还原百分之九十九的人都幻想过的镜头:如果牙医的工具钻到自己的手是什么样子的,嗯,血腥无比。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列