我的男孩 我的男孩 7.4分

罗小菲,在道德的囹圄里自守鲜花的女人

豆瓣逗友
2018-03-10 12:25:38

我的男孩这部剧里目前好像还没出现多大恶大非的角色,这大概也是导致这剧讨论度不高的原因之一,矛盾的冲突来源于是与非。这剧对矛盾冲突的营造却恰恰吝啬到极点。

算起来,女主角林心如可能是目前为止这部剧里出现的唯一沾点“非”的角色了(不知编剧给女主取罗小菲这个名字是不是有某种隐喻),命运作弄般地无心做了柯美双和萧也时之间的第三者,但也正是因为她身上的非,加上骨子里本身潜在的善良与美好,才给了罗小菲这个角色多样性、真实性。

爱情里的多巴胺会让人失去理智,但在罗小菲与萧也时的爱情里,她却一直爱得压制和克制。与男主安庆辉讲述自己那段在错的时间遇到的爱情时,她丝毫没有为自己的爱情粉饰,为自己的“被小三”解释,甚至也觉得自己应该下地狱,应该受到上天惩罚,她清醒自责地知道自己甜蜜的爱情建立在另一个女人的痛苦上;

在医院与柯美双两个女人的首次正面交锋,都是爱情里的受害者,但她是迟来的那一个,所以她下定决心离开放弃萧也时;

遇上小赖,一个因为不能被她吃掉而只能得八十分的完美对象,因为承诺,因为在罗小菲的世界里好人不能被伤害,罗小菲努力地强迫自己去爱小赖,尝试与他开始男女朋友之间必须存在的亲密,即便内心充满挣扎;

临走时主动亲吻过后的毫不回头,才是压死她跟小赖这段在世俗看来极其般配合适的爱情的最后一根稻草,陷入爱情里的姑娘,又怎会在亲吻她的心上人后,头也不回漠然尴尬地离开呢,她忽视了这个细节他却恰恰注意到了,罗小菲强迫得了自己的行为,却强迫不了自己的内心,小赖懂了,所以选择了放手;

被小赖点醒相处融洽的小弟弟安庆辉可能对自己不是普通的姐弟之情时,为了遏制结果向更糟糕的情况发展,罗小菲毅然作出了之前还在犹豫去北京拍片的决定,不被世俗接受的爱情注定充满波折,不让自己受伤,也不让别人深陷痛苦,最有效的方式就是扼杀。

罗小菲,做过别人爱情里的第三者,在道德的囹圄里痛苦过,挣扎过,自责过,内心的善良与美好让她活得痛苦和矛盾,却也让她在道德的囹圄里开出了美丽的花……

我的男孩的更多剧评

推荐我的男孩的豆列