黑豹 黑豹 6.5分

光绪带领大清子民凭借黑科技打败八国联军,所以世袭制最吊

Stanley
2018-03-10 12:16:37
很多人把黑豹拿来和战狼2对比,说实话我没看过战狼系列,不过据说是讲特种兵的,就算有艺术夸张的成分,大体上应该不至于太离谱。要给黑豹找一个适当的比方,大概就是光绪带领大清子民凭借黑科技打败入侵者,然后表示世袭制最吊!跳大神最吊!全民练气功最吊!女人裹小脚最吊!吾皇万岁万岁万万岁!我大清永立世界之巅,寡妇沉塘都沉得比尔等蛮夷要吊!

黑豹的编剧/导演犯了一个非常低级的错误:为了去掉白人殖民者在非洲留下的西方文明的痕迹,他们硬生生把所有现代文明的痕迹都去掉了。于是观众看到的是一个精分的瓦坎达,一个太空歌剧和原始部落的混血儿。科技树点得突破天际,各种磁悬浮,自动化,高分子人工智能。街上全是尘土,最精美的商品就是五颜六色的草篮子,无处不充满着一种原始部落载歌载舞的欢乐感,欢乐中还透着心酸。这国家发展都甩开欧美NNNN个身距了,所有的高科技还是集中在一个封闭的基地里面,外面的平民无论从生活还是健康的角度来说,都和19世纪18世纪17世纪乃至再往前追溯都毫无区别,几棵树都懒得种,走大街上吸口气吸进满鼻子的黄沙。真不是反讽?

回去查了下编剧。除掉一个已经挂了的漫画作者,两个编剧都是黑人,大概真的不是反讽。

我猜他们的思路是这样的:脱离现实的魔幻可以有,科幻可以有,非洲土著的各路迷信风俗(哪怕是陋俗)还有土著人的原始生活方式也都可以有。但是一切能让人联想到现代文明社会的东西都不能有,那些都太白人了,太西方文明了,太殖民主义了。飞碟可以有,汽车不能有。红沙坑可以有,手术台不能有。集各路天才于一身的公主可以有,按部就班干活的科学家不能有。至于像空调,洗碗机,电视,电脑这些东西,更是一概不许出现。国王和侍卫长可以通过3D立体投影对话,平民路人甲就目不斜视的在头上顶个水罐走路好了。

科技方面尚且如此,政治方面就更不用说。什么民主,什么权力的分散与制衡,什么投票选举,不需要的。世袭的国王就算不是全天下最能打最聪明的,也一定是最善良最正直的,滥用权力,草芥人命,挥金如土,统统都不可能的。反正黑豹之神钦定了,国王的后代完美无缺,毫不利己专门利人,只有他能带领瓦坎达兴旺发达。国王之外,能够参政的人如下:

国王的堂弟。国王的前女友。国王的妹妹。国王的另一个堂弟。国王的妈妈。国王的专用巫医。国王的私人卫队长。

没了。

至于犀牛大战,肉搏互殴,起死回生,嗑药通灵等等一系列风骚操作,在此都懒得吐槽。只有一点我还是一定要说,电影里出现了人体改造(不知道具体要怎么形容)的画面。看得人非常难受,而且莫名联想到了割礼。我们要保留非洲的传统,所以把痛苦,不卫生且毫无必要的古老习俗也保留了吧。不知道导演是不是这个意思。

Tsamina mina wakawaka waka, cause this is Africa~~~~~~~

就酱。

PS: 虽然编剧竭尽全力想要把瓦坎达塑造成一个与世隔绝与世无争和欧美那些妖艳贱货都好不一样的国家,电影的主题还是不可避免的充满了美国特色。看到国王的堂弟一脸苦大仇深说:我和我的祖先一样宁可死也不愿意被奴役 的时候, 真的是笑出声来。大哥,你们瓦坎达都封闭几百年了,那些被抓去当奴隶的美国黑人和你有个屁的关系啊!往上追99代都不是一个祖先好伐!一个非洲人不关心非洲的种族屠杀和战争,千里迢迢跑来关心美国黑人的压迫与反压迫,这是一种什么样的国际精神!

PS.PS:
三颗星给画面。黑豹的画面和镜头承袭了迪斯尼或者说漫威的一贯优良传统,哪怕在走进电影院之前就知道故事的起承转合,看到侍卫长在赌场一袭红裙单枪匹马大杀四方,还是觉得很美很惊艳。比雷神里面那个喝得醉醺醺在垃圾场收破烂的女武神要女武神多了,堪称全片最大亮点。另一个亮点是国王的人设,可能国内很多观众会觉得他就是个老好人,不过一般来讲,黑人电影里,主角都是国王他弟那种style,愤怒叛逆的受害者的逆袭。能有一个黑豹国王这样的受过良好教育,风度翩翩,懂得尊重科学,讲话不带脏字的主角,太太太太不容易了。加一颗星。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列