三块广告牌 打翻政治正确

海顿
2018-03-10 看过

奥斯卡结果揭晓,广告牌失利,可以说是意料之中了。如果让政治正确负分的广告牌得奖,那才是真正的政治不正确了。

1.军用垃圾怎么处理。影片的最后,狄克森和德利德带着一把猎枪上路了。是不是要杀他,两人都不知道。此前荧幕上的美国军人多是悲情角色,阿甘正传,黑鹰坠落,大兵瑞恩,比利林恩中场战事,都在告诉我们军人伟大,奉献自己,为了国家。美国一向尚武,参军是每个总统可观的政治筹码,歌颂军人无疑也是政治正确。广告牌却向我们展示了世界复杂,再光明处亦有黑暗。军人再伟大,依然有垃圾。恶棍为国献身,去海外执行任务,他虽然没有奸杀国内的同胞,国内的法律无法审判他的罪恶,但他依然是Raper。这种垃圾,或者说是军用垃圾该如何处理,是猎枪还是宽恕,广告牌给了我们思考。

2.白人老爷不分肤色。种族歧视是美国的禁忌,黑人的生活过去很糟,现在不算太好。全社会为了体现人人平等,往往有种补偿心态,银幕上的黑人很多都是斯巴达式的英雄。广告牌里的狄克森就因为殴打黑人而被整个小镇鄙视。威洛比死后,新局长是个黑人,来的第一天就看到广告商被狄克森扔下窗户,黑人局长没有着急救人,而是借此立威,杀鸡儆猴,开除了狄克森,相对而言粗鲁直率的狄克森更像黑人。在之后与德利德的交流之中,黑人局长的外交辞令也是炉火纯青,你会觉得他人不错,但他并没有帮到你。最后狄克森表示为什么不能抓恶棍,黑人局长的台词只有他有上级,我们不能做更多了。透过局长的黑面孔,我们看到的是官僚虚伪的白人老爷。再看看我们生活的周边,其实你会发现白人老爷是不分肤色的。

3.媒体就是搅屎棍。美国电影里很多主人公的女朋友都是记者,因为记者代表的是真相,勇气,良心。但三块广告牌里媒体就是搅屎棍,明明只需做到客观的报道,结尾却往往会有一些联想来诱导舆论。电影里媒体没有爱和同理心,只有不怀好意的揣度。今天,各行各业都看KPI。媒体人的目标不再是正义和良知,取而代之的是收视率和点击量 。他们报道但并不关心凶案迟迟未破应该由谁担责,威洛比自杀到底为了什么,他们只关心话题度是不是够高,能否引发热点。在一次又一次的热点之后,社会变得更加分化破碎。但这又有什么关系呢,搅屎棍巴不得屎越多越好。

4.未成年也要踢屁股。未成年人是国家的未来,保护未成年人放在各国都是政治正确。但现实生活中,我们眼中的孩子是不是也应该为他们的行为付出责任,三块广告牌给出答案。无论是男孩还是女孩,德利德都给了他们裆部一脚,也许很痛,但无疑是一堂生动的成长课。这几年国内未成年人恶性犯罪层出不穷,有人戏称未成年人保护法就是未成年人渣保护法,未成年人作恶到底要不要惩罚,德利德的一脚对我们都有启发。

5.教会不如黑帮。美国是基督教国家,美元上就印着WE TRUST IN GOD。电影里的教父大多占领着道德制高点,左手宽恕,右手忏悔。德利德很久没去教堂了,当神父来劝她宽恕时,她说了一个教会和黑帮的故事。教会的地位是黑帮的百倍,猥亵儿童所作恶的程度也是黑帮暴力的百倍,但黑帮暴力犯罪有连坐法,教会猥亵儿童却总不了了之,这么说,黑帮还更高尚。确实,神父并没有作恶,但教会给他的加持在德利德眼里已不复存在,他已没有资格赖在道德高地了,所以,德利德请教父滚出了她的厨房。

6.弱者不是理由。人道主义很大的程度上就是保护保护弱者,但也正因此,很多人就一个劲地往弱者的保护伞下躲。威洛比得了癌症,整个镇的人都同情这个快死的人。但德利德依然挂广告牌怼他。弱者不是理由,每一件事都要有人担责,如果大家都觉得弱者的保护伞很舒服,那么我们的未来将是一条条断头路。

7.主角也欺软怕硬。电影里的主角可以坏可以懒也可以有点小癖好,但都很勇敢,就算刚开始很混,那都是为后来王者归来做铺垫。用人性的高光来感染人无疑是一种政治正确。但广告牌里没有给人性加滤镜,怼天怼地的德利德依然欺软怕硬,她可以因为牙医的态度击穿了他的指甲盖,可以大骂威洛比不作为,可以叫神父滚,可以因为学生的一杯饮料而去教训他们,但她之所以能这么刚,还是因为大家对她都很温柔,小镇上的人还是同情她。而当恶棍告诉她他也想奸杀她的女儿的时候,德利德只有恐惧和愤怒,她不再有使用暴力的勇气,甚至连一句脏话也说不出。主角没有遇强则强,小人物也没有干倒大奸大恶。 现实生活里。欺软怕硬是我们共同的基因密码。

三块广告牌怼天对地,其实怼的就是政治正确。很多时候,人的天性都被政治正确给约束了,当政治正确让我们越来越畏畏缩缩,束手束脚,当平等博爱一点点蚕食我们的自由,我们是否要等待下一个启蒙运动。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列