黑豹 黑豹 6.4分

瓦坎达:大气磅礴的矛盾之美

维恩B
2018-03-10 12:02:06

从昨天看完到现在整个人还处于亢奋的状态,真的很喜欢,大概也是我2015年以来最爱的一部MCU电影。

《黑豹》可以不受MCU牵制呈现出一套自己的世界观和文化力量,惊喜之余居然还看到了一定的作者性,这在现今的商业大制作中太难得了。格局虽“小”却是我这两年看过最大气磅礴的电影之一。只不过,这几年被“惯坏”了的大家是否还会回过头来去接受这样一部没有卖腐、没有插科打诨也没有格鲁特的严肃电影?

Ryan Coogler用一部起源电影便从虚构的概念中构建了一个有一定文化底蕴的国度。瓦坎达是个矛盾又和谐的地方,神话+科幻的混搭、传统+科技的混搭,这种强烈的视觉反差和文化冲突也正是构建瓦坎达非常重要的一环。有了这样一个背景,以及黑人的“寻根”文化与归属感,特查拉和Killmonger之间的保守和激进如此相对极端的两面,也就变得合理可信。相比之下,缺乏细节风貌的阿斯加德就显得有些虚无缥缈了。

很多人都会提及韩国追车那场戏,但我更喜欢的偏偏是电影

很多人都会提及韩国追车那场戏,但我更喜欢的偏偏是电影本身的这种文化属性。当然,赌场和追车戏展现了导演一贯出色的调度能力,长镜头打斗也是他《奎迪》之后的又一次有效尝试,空间更大、场面更复杂,也不乏亮点。实际上,好看的动作戏很多时候是主流商业片的标配,充当“爽”的功能性,但难得的是《黑豹》在场面的基础上更多了可以沉淀的东西。我们通常在一些生活气息强的作者电影中会看到编剧/导演对于城市、国家的描绘(比如《帕特森》的帕特森、《杀手没有假期》的布鲁日等等),你可以说这只是MCU扩张版图的一颗棋子,但《黑豹》在一个爆米花爽片大行其道的今天会去花费大量笔墨去让一个虚构的地方看起来尽可能真实,实在很厉害。

这部电影另一个巧妙的地方在于Killmonger的设置。和《美队3》的类似,个人认为并不存在“反派”(甚至泽莫我也认为不是),两个人只是政见不同又有些理想化的对立面。在影片开场,爸爸给小Killmonger讲述瓦坎达的故事,那时候他还只是一个相信童话的孩子,有多么向往这里最后就有多么失望,从一开始就是注定的悲剧。导演用莎翁式的古典主义来讲述现代版《王子复仇记》,又加重了这一层悲剧感。只可惜第三幕还是漫威的软肋,或者又因为被安迪·瑟金斯分走了一些注意力,一部电影的时间还是不够塑造Killmonger这样一个复杂的角色,有些遗憾。即便如此也不影响喜欢,他的动机、抱负甚至一些浅显的政治隐喻,都让这个角色充满了矛盾的可看性,最后的战死虽仓促但也很有尊严。Ryan Coogler也是最会用Michael B. Jordan的导演。

而特查拉的成长在于,他对Killmonger始终怀着巨大的同情和愧疚,比起阻止泽莫自杀时的“放下仇恨”,现在的面对信仰崩塌和“接纳”可能更需要勇气和担当,那么Killmonger死后特查拉的手势以及音乐的变化也很值得玩味。

当然,一些角色设置和剧情上的处理问题不少,整体上还是瑕不掩瑜,也好过不思进取的尬聊和搞笑。

我不反对“ZZZQ”和“套路”,相反,电影发展到现在要出一个人人都没见过的新鲜故事太难太难了,讲故事的形式和方法,以及它所呈现出来的状态才是值得探讨的地方。摈除群体刻板印象和创意枯竭的“ZZZQ”与“套路”并不应该成为一部电影的原罪,这两个词才是真的很没有新意,也是不负责任的。

最后,大家真的不去看一看导演的前作《奎迪》和《弗鲁特韦尔车站》吗~~

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列