也谈《三块广告牌》

Lucifer🍡
2018-03-10 11:59:16

一首老歌《the last rose of summer》缓缓的拉开了电影的序幕。柔美的女声给略显泛黄的画面增加了一层充满淡淡的忧伤。

女主生活的小镇位于密苏里州,作为南北战争的南方,这里历史上就有仇视黑人的传统,同时因为属于农业化的区域,这里的生活方式更传统,小镇人的整体情绪都更加固执。希望能为女儿复仇的女主Mildred Hayes、仇视黑人的妈宝男Jason Dixon,有责任心但又没有破案的警长Bill Willoughby,甚至那个肯于租给女主广告牌的Red Welby,都有各自固执的点。

女主对于警察没有能够抓捕到杀害自己凶手的失望和希望警力能够更多的投入到为自己女儿伸冤的要求,促使女主向广告商租赁了位于女儿遇害道路上的三个广告牌。从画面上看,荒凉的公路、无人问津的广告牌,不断有人说其除了迷了路或者脑子有问题的人根本不会有人路过这里,也不会有人看到女主的广告牌。然而女主却不在乎,女主从意向上说,更在乎一种程序上的正义,广告牌本身并没有辱骂或者羞辱任何人,包括没有破案的警长。然而警长却被激怒了,只不过因为女主问了一句。

我很想更往下挖一层,为什么他会被激怒?

我很想更往下挖一层,为什么他会被激怒?

如果他真的是无所谓的,那么他真的并不会为这个虽然被涂成红色的广告牌而激怒。我想他内心或许根本在意的不是那个广告牌而是这个奸杀案,甚至非常重视。他自己有两个女儿,而且他很爱她们,即便是他在最后将两个女儿放在河岸边让其玩耍时,都会不断地嘱咐女儿不要离开地上的毯子一步,为什么?!因为他知道“毯子”外的世界并不安全。他希望能够追查到凶手,即便在他病情出现恶化,他知道自己命不久矣时,他依然希望自己能够通过帮助Mildred Hayes支付下个月的广告费的形势,敦促其他的警察完成这个案子的侦破,并让破案的希望不至于破灭。

不知道编剧为何会选择Willoughby这个姓,在我看来这个姓本身就有着特殊的含义,他是一种希望,对于女主而言,这希望让女主为女儿伸冤的愿望能够更坚定。 而对于Dixon而言,Willoughby又树立了另外一个希望,他坚信Jason能够成为一个好的警察,因为他拥有非常可贵的品质——善良。看过这个片子的人如果单从电影本身上Jason的表现来看,很难直接说他善良,他辱骂女主、殴打广告商至重伤,对妈妈言听计从,甚至蛮横的将女主的好友Denise抓捕,以期阻止女主放弃广告牌。这些都很难说明他是一个好警察,然而Willoughby却说他善良。事实上,我觉得作者对于Jason的善良的评价,更是“皮格马利翁效应”(也称“期待者效应”)作为一个好的警察,Willoughby希望Dixon可以像自己期待的那样成为一个好的警官。

与此同时,Willoughby还给自己挚爱的妻子写了一封信,这封信对她倾诉自己的爱,对家和家人的眷恋,然而自己却放弃了自己,放弃了所有的责任,对于家庭而言,Willoughby是一个失败者,一个逃避者,作者为Willoughby的逃避安上了一个合理的原因,胰腺癌。我在观影后,有一个观影者曾经说了这样一句话,“Willoughby在还没有特别痛苦的时候选择了自杀……”我觉得他不了解这个病,因而也不能理解Willoughby自杀的合理性。电影上的Willoughby能够“雄风不减”并不意味着他的病还能够忍受。他能够认真的工作,满含责任感的给大家写信,也不是因为他病的还没有那么“严重”。他希望以自己可以控制的形式,保留自己最后的尊严。

可以这样说,电影上的Willoughby是被判了死刑的,他的逃避,他的自杀的结局,是他设计好的,他希望因为自己的死亡,能够给别人带来希望,能够让别人勇敢,同时也让自己走的保留尊严。

Willoughby这个人物在他死后,其实一直都存在着,影响着其他人物。被烧毁的广告牌没有成为阻止女主寻找真相的绊脚石,被烧伤的事实没有成为Dixon成长的拦路虎,所有活着的人都在成长,女主的儿子从一开始有些反感母亲树立广告牌的态度,到后来广告牌被烧毁时,帮母亲去取灭火器。当Dixon费尽心机找到的证据被推翻时,Dixon没有幼稚的发飙,没有寻短见,只是平静的邀请女主采用另外的一种方式维护正义。

电影的最后,为我们留了一个开放式的结局,你既可以说Dixon和女主走上了一条不归路,也可以说他们最后时刻醒悟,开始寻求真正的公正,无论如何电影都给了每个观众创作的空间。含蓄而温情的收尾,给这个没有破获的案子带来了希望。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列