吃了吗?这一口舌尖中国!

2018-03-10 11:53:24
任何事只要努力做就好,努力的路上永远有错误和批评。 家是我们一辈子的馋。中国人吃下的每一口食物,都能咀嚼出复杂深远的,历史况味。食有千味,时过境迁。舌尖上中国,民以食为天,食有天大,也是民在先,食供养,否则,生又有何味呢?

但是,
首先不得不说,配乐属实。。。尴尬,也正因如此,当背景音乐节奏杂乱时,就带来一些视觉剪辑起承转合上的突兀。 另外看看这几天每集之后网络上汹涌的评论,也不得不说,都这么多年过去了,舌尖上的中国,就注定不能是一部“美食”节目啊!为什么还是有那么多人孜孜不倦的喊着要看一部满屏美工字体“好吃”“惊”“入口即化”小当家一样的美食综艺呢?
 最后一集中再一次再一次以直白的不能再白的旁白诠释了中心思想“中国人吃下的每一口食物,都能咀嚼出复杂深远的,历史况味。”
中国怎么讲历史怎么讲?怎么讲的有滋有味?很多人说本季第一集简直就是渣渣,讲的什么锅锅盘盘?肉呢肉呢?机智的网友们带着春节长假前四天灌进肚子里的油水马上就要炸了,想来结尾那轻描淡写一语带过的八个字,就更少有人留意了。

美食消散,器物永恒。

只此一句,就入了神。有多少人能在那一瞬间体会到多少

但是,

美食消散,器物永恒。

只此一句,就入了神。有多少人能在那一瞬间体会到多少这其中所蕴含的信息和能量有多少?很多人都说拍得是形散神也散,但不知是否真的沉下心去看了,就算如春晚般“聚神”尔等是否又会“聚精会神”的去欣赏?

《舌尖上的中国》这个名字从第一天出现开始,六字之中实则并不带有一个表示美食或者味道的直接意义的文字吧。这些年大家总是诟病故事讲的多,人物讲的多,可是一个记录某一领域的中国文化的纪录片,就该真的做成美食节目一样,看后饥肠辘辘口水满屏,就是节奏对了?就是中心明确了?试问一些名字明确的美食节目,就真的没有题外话就真的好看了?那不如把以前的《天天饮食》连播一小时好了吧?
看完第一集时评论里面居然还有人在质疑铁锅和不粘锅做出的食物味道之间是否有差别,那么真的是无法想象纪录片是不是应该拍成复习提纲一样直接了当才能满足你们。
同一个命题,已经做到第三季,试问再用几年前的手法思路,又会不会仍有千般不满等着抱怨呢?制作豪华演员阵容强大的大电影都可以靠噱头坑了你的票价,这样一部讲到今天的命题国产免费纪录片大作文,总是被说的一无是处,合适吗?就算广告也罢,作秀也罢,取其精华去其糟粕,任何东西都有可以被吸取的新鲜营养,如果没有,要么你是百科全书,要么你消化系统不好,吸收不到,如此,也尝不出什么美食节目的真正滋味吧。

食有千味,时过境迁,舌尖中国,当今时代实属不易。希望观者能看得见它现时环境下的优异之处。
比如这一季里面的文案就挺实在,也更“记录”。
讲泡菜时:“他家永远都是这么咸,他家永远都是这么酸,他家永远都是这么脆,他家永远都是这么好吃,难吃的家庭,永远进去都是那么难吃”。
说到老天津人眼里最好吃的煎饼馃子永远都是:“我们家楼下那家”。
全广东最好的汤是哪一家?答案通常是“我家”。
“你们是不是刚做买卖,不懂?从来没有一家像你们这样天天来买骨头的,人家就算买一次,少的一个礼拜多的半个月人家都不来,人家每天调料随便往里边一放,熬出来的味也不比你差,反而比你香,你何苦呢?”
“宝贝高高兴兴上学去!”“哪儿高兴?”
爷爷奶奶问孙子们整粒蒸小麦好不好吃啊?“不好吃,不好吃,难吃这个麦子!”“哎呦怎么吐出来了”“真难吃。麦子里还有个馒头味!”
“米宝,不能剩饭,要吃干净,珍惜粮食……”“食不言,寝不语!”
“临行前,小何还会带上一罐油辣椒,这也是许多远行的遵义人必备的物品,专治各种(水土)不服。”
“你们在哪哦,回来吃饭哦。”“我在街上吃火锅的嘛”“咋个又去吃火锅呢,你们那天才吃了火锅,我弄了菜你们要吃火锅,每回都是弄好了你们就这样,你们也不打招呼,行行行你们去吧。”
“这白菜行,就是贵点儿,再过两天买吧,能便宜点儿。东北人呢就是,从小吃着酸菜长大的,所以对这个很有亲切感。我年年都得腌,孩子不让腌,说这个你腌的酸菜臭。我从小就吃这个味道长大的,你们不吃,我吃。一整菌菌的,哪那些个菌呢,人身体都有菌。”“行行别吵吵哼呵呵。”“哪天咱们比比。”“肯定你这好吃。”
这些区别以往两季形式的,根本就不是简简单单的讲故事的“人物故事”你是否又用心体会了? 本季播放过半的时候,官微发了一篇讲舌尖改变的文章,里面写的,如今美食节目早已千军万马,表现的不一样,好比跳出了一部分观众的“视觉舒适区”,但是不应该品也不品,就说乱了乱了,变了变了,没劲没劲吧。

其实从上一季就被诟病,舌尖制作的重心越来越偏向讲述人的故事,第五集《食》有句话,好像就直接了当回应了这些年的质疑,“中国人的生活是有温度的,中国人的命运更是有味道的,酸甜苦辣咸,从来不仅仅是舌尖上的那一份触感,更是对生活的投射和体悟。 我们从来不愿分清饮食与人生的界限,就像二者生来就该圆融贯通。 百位杂陈,命运的盛宴不期而遇。我们需要做的,仅仅是尝试与回味。”
最后一集更是完满的回答了最开始的那个问题,讲好了该讲的历史,讲好了该讲的中国:“为了生存而流动,在辗转中创造出新的美味。活下去,并且要活的更好。这或许就是中国饮食丰盛多彩的原始动力。” “舌尖连着血脉,再遥远的距离,都可以用一念相连。无论迁徙得多远,食物和味道,总是和家乡牢牢地捆绑在一起。食物给予人的慰藉能够超越时空,在中国各地到处都有这样丰富而隆重的菜品,它们有一个共同的名字,就叫全家福。虽然搭配组合各有不同,但是对团圆的期待和祝愿,总是一眼就可以读懂。” “无数次的碰撞与融合,创造出中国饮食文化的生生不息。今天,在前所未有的时代变迁中,在生命的旅途上,他乡成为了故乡,回望或者眺望,我们都将再一次出发。而人与食物的故事,仍在继续。”

今年春晚的最后一部分播出了一段公益广告视频,触动于其中的一句话,“家 是我们一辈子的馋。”

(这一季从主题音乐到配乐全部大换血,绝大部分观众认为很差,其实是比较差。开播之前的宣传片中,展现的主题音乐和前两季相比,只保留很少一部分熟悉的旋律,新音乐节奏明显欢快并且音色清亮,倒也适合新春佳节,特别是结尾那几个小笛子的尾音那叫一个俏皮。但是万万没想到的是,这音乐竟然任性的随处出现在每一集之中并且多用在各种情节转换处,这太糟心了。其它配乐也有一种菜汤上面的浮油之感,基本不怎么搭,音质甚至好像让人带上了十元一副的耳机,相比之下完全没有前两季风格多变诱人不变的原声大碟品相。所以推荐最后一集的原因很大一部分是,和本季前七截然不同的配乐和剪辑就好像是第二季走失多年的姐妹一样形神兼备,这就使得故事讲起来也是顺理成章,看着也不累,容易入戏,挽救整季。重点推荐最后一集。)

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列