影 7.4分

《归来》是在《英雄》基础上的巨大飞跃

Joel Gia
2018-03-10 11:50:34

人类所有的悲剧都来源于人与人的不匹配,而我们全然不知我们是很难改变其他人精神状态这个简单的道理,非要在一起论理。我们每个人的世界和状态都是有天壤之别的,但是我们却总是以为大家都一样。这种盲目的假设是我们最大最致命的错误。所以我们不光要提高自己的境界,还要对自己的状态和其他人的状态有一个起码的了解,否则即使自己的所谓高境界还是会犯非常低级的错误,并给自己带来完全可以避免的悲剧。

比如张艺谋的《英雄》。张曼玉(的角色)被自己心中的复仇魔鬼所缠绕,整天想的就是为父报仇杀秦王。故事虽然没有交代他们是怎样相爱的,但是张曼玉显然是把复仇放在爱情之上的,所以她对梁朝伟(的角色)的爱是值得怀疑的。就像后来张曼玉质问梁朝伟“你心里只有天下的时候”,其实梁朝伟可以说“你心里只有仇恨”。张曼玉的生命完全被妒忌,仇恨所笼罩,所以她根本不能懂得什么是真正的爱。她爱上梁朝伟的潜意识原因很可能是因为她认为梁朝伟能帮她刺秦,而不是真正爱他这个人,不然也不会仅仅因为刺秦失败就和梁朝伟决裂。

但是梁朝伟却能够超越他的仇恨和亲情,认为“一个人的痛苦要是放到天下就不再是痛苦”。这就说明他是明白自己的痛苦其实是一种幻觉,有用自己的大脑去超越自己本能意识的第三种状态的人。而张曼玉却是不知道自己是被复仇潜意识所控制的第一种状态。李连杰之所以能被说服,说明他一定是第二种状态的人。从他虽然选择不刺秦王,但是还是上前去做一个刺秦王的动作来看,就能看出他懂得潜意识的力量。他其实想告诉秦王,秦王的命是他给的,秦王的境界也是他给的,当李连杰把这个境界和秦王的生死连在了一起的时候,秦王的潜意识里就永远埋下了这个最高的境界。

梁朝伟为什么要让张曼玉刺自己呢?其实他就是为了证明他对张曼玉的爱。这就是一个高境界的人犯的典型的低级错误。梁朝伟虽然已经达到了“手中无剑,心中也无剑”的境界,但是他如果真的爱天下,那么他就不应该只为一个人而死;虽然不怕死,但是也要死得其所,要为“天下”而死。况且他的死也没法救张曼玉:虽然张曼玉能意识到梁朝伟的境界不是嘴上说说的,是真的境界高,但是她也不知道该怎么办,即使当时不自杀,以后也会一直会被深深的内疚所缠绕。所以梁朝伟悲剧就在于他没能意识到自己和张曼玉之间的不可跨越的鸿沟,还非要去试图去说服张曼玉并证明他的爱。

这种人与人之间错误估计的错误在《归来》中却得到了纠正: 婉瑜虽然口口声声说等陆焉识回来,但是她的潜意识里却是丈夫已经被枪毙,而且自己已经亏欠了丈夫,内心很愧疚,所以不想再看到丈夫。但是陆焉识就是不死心,不甘心,非要想各种方法让婉瑜认出他来。这就给自己平添了很多的痛苦。但是最后他还是懂得接受了夫妻俩有鸿沟的这个事实,学会放弃了自己的期望,而是选择了陪伴。其实只要在一起就可以了,何必还要在乎婉瑜能不能认出自己呢?这是这个电影达到的一个很高的境界。要是一般人就会不断地把婉瑜拖去看病,甚至会把她当疯子关起来,绝对不会让她每个月还千里迢迢地去一次火车站瞎折腾胡闹。所以这是陆焉识的放弃,牺牲和释然。这是他对自己和妻子的状态的一种清醒的认识,这才是真正的境界。

但是有时候我们也要想办法说服别人去做我们需要的事情。这是就不能硬来,而是要顺着别人的潜意识去“操纵”别人,而不是和别人讲道理。好比在《玩具总动员》中,Woody就非常智慧,当他知道巴斯光年的幻觉之后,他并没有一个劲地和他讲道理,而是告诉他应该去的目的地那里有宇宙飞船。这就是Woody的清醒之处:他对自己的状态和巴斯光年的状态认识地很清楚。这就是境界高的人应该有的处世能力,而不是像梁朝伟一样为了说服别人还把自己的命搭上了。

知识分子就很容易犯《英雄》中梁朝伟的错误。把认识自己和认识世界为最高目标,有一种清高情节,对境界低的老百姓嗤之以鼻,更希望把自己的境界强加于别人,但是往往起到了适得其反的作用。就像是在药家鑫一案中,知识分子完全不顾老百姓的基本感受,一上来就讲大道理,让老百姓学会宽容,理解,想要废除死刑,显然是行不通的。相反地,知识分子越是这样说,老百姓就越不买账,越想要判药家鑫死刑。而受害者一方利用老百姓的愤怒,极端的正义感,以及仇富心理,轻而易举地达到了自己的目的。如果知识分子想要说服老百姓让药家鑫活下来,绝对不能讲大道理,而是要用老百姓能理解的语言向他们解释让药家鑫活下来是对他更好的惩罚,对受害者家属也是更好的赔偿。这才是一个理智和理性的知识分子应该做的事情,理解别人的思想状态才是真正的境界

Since I was a child I've always loved a good story. I believed that stories helped us to ennoble ourselves, to fix what was broken in us, and to help us become the people we dreamed of being. Lies that told a deeper truth.

I always thought I could play some small part in that grand tradition. And for my pains I got this .... a prison of our own sins.

'Cause you don't want to change.

Or cannot change.

Because you're only human, after all.

But then I realized someone was paying attention, someone who could change.

So I began to compose a new story for them.

It begins with the birth of a new people and the choices they will have to make ... and the people they will decide to become.

And we'll have all those things that you have always enjoyed: surprises and violence. It begins in a time of war with a villain named Wyatt and a killing ... This time by choice.

I'm sad to say this will be my final story. An old friend once told me something that gave me great comfort. Something he had read. He said that Mozart, Beethoven, and Chopin never died....

....They simply became music.

So, I hope you will enjoy this last piece very much.

《西部世界》的结尾中Ford博士对人类的这种执迷不悟非常失望,他深深的知道其实是那些觉醒的机器人要比我们不怀疑自己信仰的人类更加高级。那些人类听了他的话虽然感觉很尴尬,但是却不知道他在说什么。

就像是《飞屋环游记》的老爷爷,糊里糊涂一辈子就是想要去“天堂瀑布”,就是因为受到了小时候看的电影的潜意识的影响。他的妻子其实早就意识到这一点,懂得了真正的探险是生活中的点点滴滴,而不是什么瀑布,但是老爷爷一直都没有能够明白。因为他从来没有怀疑过自己的目标,不知道自己的潜意识已经被侵入了。所以不管你怎么说,都是没有用的。老爷爷就是死也要去瀑布,非要到瀑布才肯死心。只有到了瀑布后,他还是觉得很空虚之后,在这个时候他才能看得懂妻子的话。

Frank: So, what do you do?

April: I'm studying to be an actress. You?

Frank: I'm a longshoreman.

April: No, I mean, really.

Frank: I mean really, too. Although, starting next Monday, I'm doing something a little more glamorous.

April: What's that?

Frank: Night cashier at a cafeteria.

April: I don't mean how you make money. I mean, what are you interested in?

Frank: Honey, if I had the answer to that one, I bet I'd bore us both to death in half an hour.

April和Frank的悲剧也在于此。从电影的一开场我们就知道他们之间的鸿沟了。Frank是一个对自己灵魂很有自信的人,他潜意识里一直都觉得自己很特别,不然April也不可能爱上做收银员的他;但是April的潜意识里其实是一个很自卑的人,所以她才需要学表演和去巴黎来证明自己的特别。所以虽然在表面上来说他们都是很特别的人,但是他们却有本质上的区别。这也就导致了他们俩最后必然的悲剧。

SearchWithin

只要连起线,

答案就在那里。

The answer is right there,

if we bother to connect the dots.

5
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

影的更多影评

推荐影的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端