有多少美好的爱情,被我们作成了前任?

Magic
2018-03-10 11:27:50
最近看了电影《我想和你好好的》,看完之后深受感触。有多少美好的爱情被我们作成了前任?

倪妮扮演的喵喵跟富二代男朋友吵架,为了摆脱男朋友,钻进了素昧平生的广告设计师亮亮(冯绍峰饰)车里。跟富二代的兰博基尼飙车,最终甩了他。

亮亮把他送回家里,没有纠缠,没有打扰,甚至连电话都没留,本以为这段缘分就此结束。没想到亮亮设计的广告要选演员,恰恰选中了喵喵。

偌大的闹市,孤独的灵魂,年轻的男女。两个人相谈甚欢,很快就在一起开始同居。

刚开始喵喵的温柔体贴、处处为他着想让蒋亮亮很受用,两个人好得跟一个人似的。

可是渐渐的,矛盾开始显露。

亮亮不主动,不拒绝,跟其他女生玩暧昧。

喵喵的占有欲与疑心病开始显露。

亮亮一开始的时候还会回应,最后喵喵是越来越偏激,晚上出去跟踪亮亮,查他的短信和消费记录,最后甚至安监控监监视他。

亮亮实在忍不了了。两人开始无休止的争吵与互相伤害,精疲力尽的蒋亮亮最终选择了逃避,在救了闹自杀的喵喵之后便从此消失。

然而十年后,在得知喵喵意外身亡去参加葬礼的蒋亮

可是渐渐的,矛盾开始显露。

亮亮不主动,不拒绝,跟其他女生玩暧昧。

喵喵的占有欲与疑心病开始显露。

然而十年后,在得知喵喵意外身亡去参加葬礼的蒋亮亮才发现,喵喵至此都没有忘记过他。

他们可能会有很多种结局,但电影恰恰选择了最遗憾的那个,这也是最真实的那个。

开始的时候,她天真浪漫,清纯靓丽,他阳光温暖,温柔体贴。

离别的时候,他们还爱着彼此,但终究坚持不下去。

看完电影之后,我们感觉这两个人纯属自己作,把本来美好的感情硬生生的为作没了。

前段时间大火的《前任3》也给我们类似的体会,这部电影其实拍得很一般,要剧情没剧情,要思想没思想。只不过他跟大多数人失恋时的想法产生了共鸣。

◆ ◆ ◆ ◆

本来那么相爱,最后还没忘记,可当初为什么那么做呢?

看到这里,我情不自禁的想起了一个心理学的理论,两性关系是对亲子关系的复制。

根据心理学的理论,人在六岁之前跟父母的关系,深刻的决定了他跟世界的关系。

比如贾宝玉小时候,他的父亲贾政对他特别的严厉,动不动就打骂。但是母亲王夫人对他特别温柔,处处疼爱。所以他长大之后,特别不擅长处理跟男性,尤其是比自己年长的男性长辈之间的关系。但是跟女性各种姐姐妹妹,姨娘嫂子之间的关系处理的非常和谐。

这就是因为他跟父亲的关系,深深的影响了他跟成年男性的交往。

父母是人在这个世界上最早接触的人,因此,父母和你的关系,对你今后的社交产生了深远影响。

为什么亮亮和喵喵在一起感情那么好,还会这么做呢?恰恰是因为他们感情太好了,两个人在一起,对对方无微不至,无条件的付出和关怀。

这种包容的爱,会让人慢慢慢慢的退回到自己的童年时期,退回当年受伤的孩子。

唤醒了当年受伤时的委屈和难受,就会表现像熊孩子。而熊孩子都很作,所以这样硬生生的感情作没了。

◆ ◆ ◆ ◆

两性关系是亲子关系的复现,这里面东西有很多,今天就挑着其中一点讲。
异性家长身上的问题,如何影响了你的恋爱?

当你的异性家长有问题的时候,人往往会选择一个和他相似的伴侣,并且想要去改造它。

比如英国的查尔斯王子,尽管有那么优雅魅力的戴安娜王妃,但他还是一直喜欢比自己大的卡米拉。查尔斯为什么看上长相普通,比自己年龄还大的卡米拉呢?就是因为卡梅拉和自己的母亲伊丽莎白女王特别像。

你可能会问卡米拉和伊丽莎白长得也不像啊,其实主要是对待查尔斯态度很像。

查尔斯王子5岁之前,伊丽莎白对他特别好,像其他母亲一样,关心她,疼爱他。

但是5岁的时候,母亲当选为女王,从此特别繁忙,对孩子开始无暇照顾,所以查尔斯开始缺乏应有的母爱。

因为卡米拉和自己母亲当年对待自己的态度差不多,所以他想通过改造卡米拉的方式,弥补童年的悲伤。

比如我有一个学员小时候,母亲对他很好。但是他母亲很温柔,没有什么自信,没有什么主心骨。导致他从小到大就很自卑,也没什么主见。

但是他长大以后找了一个女朋友,和母亲的性格特别像。对他都很好,也很温柔体贴,但是也很缺乏自信,缺乏主心骨。所以他就想通过把自己的女朋友向自己喜欢的方向去改造,从而弥补童年的缺陷。

你那么我们应该如何解决这个问题?如何避免童年阴影带来的作?

1.其实当你意识到这个问题的时候,已经解决了一多半。

以前你没有学心理学,不知道,亲子关系影响了两性关系。

但现在我跟你讲了,你意识到了。内心就会自然而然的避免。

如果你是我说的这种情况,想通过改造伴侣的方式来弥补童年缺陷。但在这个过程中闹了矛盾。

你现在知道了,你一定要想法放过自己。你要告诉自己,你挑的伴侣,无论多么像你有问题的父母,或你理想中父母样子,那都只是像,不是真的,不是你父母,也没有办法弥补你曾经拥有的创伤。

放下过去,重新开始。对方不是任何替代品,对方不是爱的工具,而是爱的对象。

2.弥补对方创伤

如果对方出现这样情况,你可以扮演理想中的父母去修复对方的心灵创伤,给对方足够的安全感,让她知道你永远无条件爱她,就像对孩子一样,这是最好的治疗。

每个人都是一面镜子,我们能从中映照出自身。

童年的创伤在潜移默化的影响我们的处事模式,唯有爱与包容,才能让你拜托固有束缚。

我想和你好好的的更多影评

推荐我想和你好好的的豆列