红海行动 红海行动 8.3分

没任何理由可以为战争开脱

一只蜗牛
2018-03-10 11:13:51

"No argument can justify a war."3月8日学到这个句子,3月9日看完《红海行动》满脑子都是这句话。这是我给这部电影所有的评价。

我看电影不太关注特效,也不是很在乎电影的叙事方式。我对所有电影的评价都在于它能不能打动我,毫无疑问,这部电影打动了我。这不是部煽情的片子,我却在电影院里嚎啕大哭(声音不大可是也不小),以前我被感动都是默默抽泣掉眼泪的。这部电影确实没讲好一个故事,有些地方的煽情情节有些尴尬,并且带有些许主角光环,可是所以的这些都不能否定它是部好电影。

整部电影基本都是在火拼,枪声炸弹声吼叫声声声入耳。废墟、炮火、尸体…这就是战争,每天都在发生的战争。很不幸,我们没有生活在一个和平的年代,局部战争、恐怖袭击这些都是真实存在的;很幸运,我们生活在一个和平的国家,我们有一个强大的祖国,“中国海军,我带你们回家!”简简单单一句话,安抚了在战火中心所有中国人颤抖恐惧的心。

电影里面战火喧嚣,反政府军用平民百姓做人肉炸弹。战争开始,国不在是国,家不再是家,民不再是民。我很难想象如果自己在那种环境会怎么样,观影期间我无数次把自己带入进去,炮火在旁边,子弹在头上密集地飞,稍有不慎断手断脚甚至失去生命,很恐惧,坐在影院的自己早已腿软。仅仅是看电影就受不了了,如果真的是在战火硝烟地,我该如何?我们该当如何?感谢强大的祖国做我们坚固的后盾。

蛟龙队为了营救同胞,深入战火中心,与反政府军恶战,几乎每个人都负了伤,更有人失去了生命。我看到炮弹过来瞬间就失去手臂的中国军人还在扛着枪与反政府军战斗,太残忍的画面。室友说为了救一个人,伤亡惨重值得吗?我不假思索地答不值得。我真的不觉得值得,可他们的使命是保家卫国,保护每一个中国人,他们身上有责任,军人的责任;有命令,军人的命令。看见牺牲了的,我想着异国他乡,马革裹尸,他们父母该有多难过,爱人该有多伤心。看见缺胳膊少腿的,我想他们以后要怎么生活,热血男儿突然残废,他们的骄傲他们热爱的事业他们的理想所在都没有了。感谢他们,守卫家园的勇敢战士。

“撤侨”两个字看似简单,里面却包含了政府和军队无数的艰辛,里面蕴含着强大祖国的无限底气。

最后想说,任何战争都很残酷,我们应当好好珍惜这来之不易的和平。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列