黑豹 黑豹 6.5分

《黑豹》中最显眼的或许不是特效,而是……

浪子李白
2018-03-10 11:04:43
电影开场就展示了瓦坎达王位更迭的民主制度,剧中瓦坎达是一个类似于中国封建制度的王位世袭制,但同时也保留他人与王储挑战争夺皇位的习俗,一方面表达了对王室血脉的尊重,对王权的敬意,另一方面也彰显了对自由制度的渴望,他们渴望强者,尊敬强者,希望能有个杰出的强壮的领导者来领导捍卫他们,这一习惯也体现了非洲社会中的野性法则,强者生存,强者为王,这一点也有利于保证产生一个强大的王,这也就使得拥有王室血脉的特查拉家族能不断强化自己的血脉,保证了瓦坎达的王位更迭更具有仪式感,自由感。但不得不提到的是,特查拉王子(未来的黑豹)在击败了姆巴库后,为了保全姆巴库的性命,不断地要求其认输,对于他来讲,在那个时候杀死一个挑战者,我觉得是有利于他巩固自己的威信的,同时还能起到震慑的作用,但他并没有这样做,反而保全了姆巴库的性命,这一点尤其可贵,也凸显了主角所蕴含的光辉人性,同时这一点也在后来迎战艾瑞克时得到了体现,也为他在荣誉之战中的失败埋下了伏笔。
       紧接着画面切换到了刚即位的黑豹一行人在韩国的街头追逐戏,在这一段中无论从特效还是音乐节奏的把控都是十分到位的,黑豹翻身跃起后的时空错位感,慢动作和快动作的夹杂,调动起人们的紧张刺激感,里面混入的科技元素也使得影片大幅度地调动观众的想象力。特别是黑豹利用战衣蓄积的动能,一下子震毁了一辆汽车,然后空中翻转跳到另外一辆车的镜头,着实增强了了观众的身临其境感,在追逐戏结束的末尾,黑豹强行压抑了内心的愤怒,没有杀死克劳,反而交给了中情局。在这里,不得不说黑豹还是不够精明老练,使得克劳逃脱。
       在艾瑞克杀死克劳返回瓦坎达争夺王位时,特查拉出于对其的愧疚,亦或者是对生命的尊重,在前期明显占上风的他两次没有杀死艾瑞克,反而使得自己被击败,扔下瀑布。这里,无论是在梦境中对父亲的指责,还是在决斗中的手下留情,都让我觉得未来的黑豹会是一个好国王,但不会是一个伟大的国王。他所拥有的骑士精神,以及心怀怜悯,使得他能体谅民生,但并不是一个杀伐果断的伟大君王。但这些都能让我始终觉得特查拉是一个伟大的人,一个有着金子般的赤诚心灵,他爱惜生命,能为他人考虑,这些闪闪发光的品质都会表明他将是一个好国王,足以为瓦坎达带来繁荣兴盛。这些都与艾瑞克一心复仇,手段残忍形成了鲜明的对比,都有力的强化了黑豹的正面形象。
       影片最后艾瑞克受伤去世的时候,特查拉扶着他走到悬崖边看了美丽的日落,艾瑞克心满意足的死去。在观影时,我一直觉得特查拉应该将艾瑞克父亲叛国的事儿告诉他,这样也能减轻艾瑞克的仇恨。后来才深深明白了特查拉的善意,他不愿破坏艾瑞克父亲在其心中的正直形象,不想让艾瑞克带着悔恨,失望,巨大的幻灭感死去。这才是特查拉最大的善意。
      讲实话,也许黑豹没有雷神3特效炫酷,但他所讲的故事一定是含蓄优雅的,直击人心的,展现出的人性也是前所未有的。这或许也是黑豹票房大卖的原因之一吧!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列