极恶非道2 极恶非道2 7.6分

传统黑道的崩塌

千洋
2018-03-10 10:49:21
不同文化背景的几个导演,在黑道题材的影片里,都表达过同样的情怀:人心不古,传统黑道精神在崩坍。
《教父》,柯里昂坚决不同意染指毒品生意,成为众矢之的。
《艋舺》,geta坚决不同外省挂合作,并且认为“枪是下等人的武器”。
《极恶非道》,表现得是大友这些老派人物的凋零,无良政客型的石原等人反而大行其道。
然而,石原虽然坏,但只要拳头不落到自己身上,我还是挺喜欢这个角色的。就好像《这个杀手不太冷》里,斯坦的粉丝一点不比莱昂少。2里面的石原,相比1里,智谋方面弱了很多,他膨胀了,癫狂了,起高楼宴宾客,最后房倒屋塌,被棒球打死了,猴猴惨。
2讲了这样一个故事,在拥有MBA同等学力的石原辅佐下,加藤任组长的山王会蒸蒸日上,一跃成为关东地区最大的暴力团伙。他们已经不再满足经营赌场妓院这种小生意,开始同腐败官员合作,开始杀警察。眼看山王会要失控,警方紧急行动,还是由与山王会关系密切的片冈负责。片冈经过暗中观察,察觉到山王会内部有很多资深干部对石原很不满意。一方面,石原年纪轻轻,后来者居上,没有为组织打打杀杀冲锋陷阵的经历,现在反而对老人吆五喝六,让人很不服。另一方面,关内之死疑点颇多,有加藤弑主上位的传闻。我们知道,忠是黑道里最大的政治正确。一群不法之徒,不搞点顶层设计,用忠孝等精神教育洗脑一番,那还得了?所以,有这种传闻存在,加藤的执政根基有点不稳。
片冈利用山王会内部的矛盾,劝说心怀不满的三人组前去关西接洽实力同样庞大的花菱会,希望谋求他们的支持。结果,反手就被卖了。领头的被杀,剩下两人噤若寒蝉,行动失败。
之后,片冈运作,保释了还在狱中的大友。又找到了同样跟山王会有不共戴天之仇的木村,劝说有矛盾的二人和解,共同对付山王会。一而再接触后,两人表示,你这个哥们儿我认下了,以前都是误会,今后会好好相处。
在关西,木村用一小节手指,表达了自己同山王会血战到底的决心,花菱会打算火中取栗,派人襄助二人完成大业。砰砰砰,梆梆梆,加藤忤逆三人组,各种死法,全部狗带。
然而,到这种程度警方还不太满意,还想唆使大友跟木村内斗。大友其实门清,非常愤怒片冈这种自以为聪明的伎俩,砰砰砰,让片冈扑街,大块人心。
其实,我有一点非常好奇。片冈的年纪也不小了,他在警方到底是什么级别的警官?他长期负责这么大的案子,按理说功劳不小,官应该很大,毕竟在黑道那里也很有面子。但是在影片里,感觉他也不是什么高官,可见长期负责没得到升迁,工作不力?工作不力,为什么还让他长期负责?这一点真是太矛盾了。
还有一个,山王会实力强大,石原等人就这么容易被杀?可能,石原等人已经彻底失去了干部们的支持,众叛亲离。如果花菱会直接正面大举进攻山王会,干部们可能团结一致,共同对敌,不是花菱会十几个杀手能解决的。现在向不得人心的石原动手,似乎只是跟他的个人恩怨,其他人巴不得这样,自然选择袖手旁观。
另外,北野武对石原这种人极尽丑化之能事,居然还有吓尿裤子这种情节...

极恶非道2的更多影评

推荐极恶非道2的豆列