红樱桃 红樱桃 7.5分

战争,与战争中的煽动性。

秦妙斋
2018-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

战争没有胜利,只有两败俱伤。

处优势一方,也并不会耀武杨威,战场上有伤亡。像将军说:不要叫我将军,而是叫我大夫。他外表光鲜亮丽,脱下外套后的他默默卸下假肢。

可是对劣势的一方却更为残忍。

年轻老师想保护他们不受屈辱,最终读着课文死在枪下;张卡尔先是谄媚后来以死相逼救出小伙伴,自己也死在乱枪下;老爷爷列举几个例子出口气之后替一个小孩子死去;罗小蛮对士兵打打游击战,最终选择在大火中同归于尽;最可怜的还是楚楚,背上是一个大大的纹身,蹭不掉,洗不掉,火棒也毁不掉,她得以艺术品的身份屈辱痛苦地活下来。好不容易当战争胜利,人们歌舞升平,但在没有百分之百的成功率的情况下,却还是要去做植皮手术,以此被用来铭记历史……

所以你说战争可怕吗?热兵器,枪林弹雨,打打杀杀,这确实可怕。但是更可怕的,更让人心寒的是战后的景象。满目疮痍的城市,身心不健康的孩子,还没好转的经济,提心吊胆的灾民……每一寸伤害都在叫嚣着战争无情。

在这里,每一个个体都被煽动自己的反法西斯的情绪,渺小如他们,在枪声下实现自己的壮举。

事实上,这些壮举却没有什么用,伤到皮毛,却没有伤害到皮肉。

凭一己之力用自己的牺牲去反战,成为一个烈士,可以,用自己的鲜血给后面的人带去勇气。

但是大面积的人都是这样,那便是没有组织的蚍蜉撼树螳臂当车,煽动性太强了。很多时候,我们做事都是自己在娱乐自己。

(我的三观有点不正。)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

红樱桃的更多影评

推荐红樱桃的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端