青红 青红 7.0分

彤彤荒芜青春

一杯卡布
2018-03-10 10:39:24
全片的叙事线索是清晰的,用了大量的省略,镜头语言亦含有很多的沉默。青红的生命力在父亲的额严厉管教中微弱渺茫,父亲内心全心全意爱着自己的孩子们,倔强、执着甚至粗暴,为过去二十年政治许下诺言里荒芜了青春岁月而懊恼,甚至偏激地责备了自己其实当初应是深深爱着的妻子,影片的后来夫妻二人要离婚,妻子贤惠只在在大时代里做了一个错误的选择。于是,父亲固执地认为“回上海”便可以解决眼前的所有问题,特别是两个孩子的教育问题,孰不知教育,成长的字眼与地点其实无关,每个日子都是孩子的成长、如同过去已经荒芜了的青春岁月般。不顾女儿最真切的感受,为女儿画蓝图“回上海”于她而言怎么说都只不过是一个机械的动宾短语,女儿自己的内心并没有萌发任何有关上海的想象。在女儿的成长岁月里,有的是每天要完成的作业、是同龄人时髦的新玩意儿、还是懵懵懂懂的爱情萌芽初初生长。只是这一切都被父亲自己的理想粗暴地偏离了原本的轨迹,女儿沉默,压抑太久。穷人家庭出生的小根也是一个沉默、隐忍的角色。从某种程度上,除了青红父亲火爆脾气倾倒出自己的不满、自己的未酬、自己的期待以外,大多数角色都是沉默的。故事的节奏走得并不慢,可是全片的基调却始终有淡淡的慢慢。这里没有看懂的是小珍和李军的出走,明明故事开头就已经发生了李军得和农家姑娘结婚的事儿,为什么后来又有了私奔的一出……故事终是悲剧吧。换一种处理换一种心态又或者能耐可以再大一点点,是不是一切都可以不一样。只是若什么都理想化了,也就没有理想一言的吧。真希望大人们能够平等地与孩子交流,是无所不能的天和地,是宽阔的大海指引日月星辰,但在这个过程里请多一点点的耐心,多一点点的细心。从女儿的角度来说,我们的生命是彼此陪伴的,很开心你们是我们的父母,也愿我们可以终成长为你们的骄傲。且自,勉之

人物:青红,小珍,小根,李军,青红的父亲和母亲

故事:一个时代,上世纪八十年代初期的故事发生在贵州,一群支边三线工人的亲子矛盾。2005年5月上映,将自己的理想强加给女儿。乡村与城市之间的矛盾
邓丽君的时代意义(爱情,不苟言爱情)

台词:“考不上大学怎么办?”“谁在外面疯疯癫癫”,(我们除了给予他们更开阔的视野之外,别无他法。人一定会朝着真善美的方向走)
“谁稀罕回上海呢”

主题:表现亲子之间的矛盾(艺术家可以用艺术的方式去表达自己所思所想,做事情放开手)
在考虑这部影片的时候想得更多是自己的妹妹,习惯了沉默的妹妹(妹妹)

语言,音乐,蒙太奇,王小帅

青红的更多影评

推荐青红的豆列