给大家介绍下,这是将来为颜值代言的奥斯卡影帝。

影人榜
2018-03-10 10:33:41
本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

今年小驴身边关心奥斯卡影帝归属的女性朋友尤其多,众多的戏骨她们未必认识,提名的影片她们也未必看过,这乌央乌央的“伪奥斯卡粉儿”,乃是奔着甜茶来的。

甜茶是谁?提莫西·查拉梅是也。论给外国影人起名字的本事,我们一直都是一流的,看看这张照片,能够确定是甜茶本“茶”,不,是甜茶本“甜”没错了。

甜茶其实不是今年才出道的,在提名奥斯卡影帝之前,人家已经有了众多的作品。《请以你的名字呼唤我》让他的演技得到了众人认可,认可到什么程度呢?请看下图。

好吧,并没有图。奖项太多,远远超过能截图的范围。(自行百度一下呗)

但是这众多的奖项,并不能阻止一小撮儿人对甜茶演技的质疑。

小驴身边就有男性朋友认为,甜茶24岁的小小年纪,不过是凭借自己有几分姿色,“本色”地在摄影机面前晃悠了几下而已。

甚至有人说他乃是“一脱成名”。

甜茶在《请以你的名字呼唤我》中有大量裸戏
甜茶在《请以你的名字呼唤我》中有大量裸戏

为什么会有这样的质疑呢?这里就不得不提小驴以前迷得不行的一个节目——《歌手》,为什么我会迷它呢?为什么又是以前迷,现在不迷了呢?

“迷”是因为歌手一声“吼”,“毁”也是歌手一声吼。

作为一个超业余观众,如何判断歌手唱得好不好呢?最为直观的就是看谁会飚高音,飚得上去就是会唱,飚不上去?对不起,你唱功不行。

《歌手》中,黄绮珊这样的高音唱将备受青睐
《歌手》中,黄绮珊这样的高音唱将备受青睐

这个理论放在演技上又如何呢?又哭又叫,又嚎又闹,还演了个人格分裂?哇塞!你演技好好哦!

最多只是扯扯嘴角,皱皱眉毛?对不起,你是不是面瘫?

甜茶在《请以你的名字呼唤我》中演绎的就是这样一个“没有挑战性”的角色,这个角色太日常了,他只是一个初恋的17岁少年,如此而已。

很多人的质疑也就因此而来,这样的角色需要演技?我怎么感觉我也能“来”?

那么,为什么导演找了甜茶没找你呢?

我们不提颜值,这个问题太过残酷。

其实是这样的,我们把我们认为的真实的日常,拍摄记录下来,会发现和甜茶在镜头前表现出来的真实不是一回事。

甜茶的演技赢在轻盈,细腻。可是这份轻盈细腻,不等同于我们生活中的琐碎。

这份有生活气息的真实细腻,实际上更多靠的是演员敏锐而又真挚的感受力,鲜明的形体与语言的表现力。

演员首先要感受到生活日常中能够为自己表演加分的日常,注意累积这种日常,而后要运用自己的形体和语言将这种真实的日常进行艺术加工,再还原于镜头前。

又有人质疑,那演员怎么演,还不是导演教的?对,演员的表演当然是导演调度的一部分。

可光靠导演调度,调度不出一位好演员,尤其是这种走内心戏的细腻的表演。

越是大的动作,导演越好指导,越是小的细节,越是写在脸上的东西,越难调控,演员可不是脸上写好程序的机器人。

你能想象导演说,来,这只眼睛这样,那只眼睛那样,再给我来一点生活的气息嘛?

甜茶在《请以你的名字呼唤我》中的演技不是大开大合的风格,走的乃是一波内心戏。

听到自己的心上人不来吃饭了,眼中闪过的一丝小失望。

与心上人试探性的第一吻。

听到自己的心上人要订婚了,一时不知所措。

然而最精彩的是,影片结尾之处最后一分多钟的静默表演。

在这一分钟里,整个夏天的甜蜜,不甘,失望之后的落寞,全部写在眼神里,这一分钟的静默,考验的是演员积极而又稳定的注意力以及丰富而又活跃的想象力。

这样的表演,导演也没办法进行精准调度,控制演员几时几分掉泪。这全靠其自己拿捏,知道自己的哪滴泪落在哪里最让人心痛。

连个背影都是满满的戏啊
连个背影都是满满的戏啊

甜茶的一众老婆们,根本不用为他这次他没有得到影帝而唏嘘,他仅仅24岁,属于他的大把机会还在后头。

至于对于演技的争议,就像小驴之前所说,喜欢《歌手》中黄绮珊的人,不是也慢慢地喜欢上李健了嘛?

所以,我们完全可以期待,将来一位高颜值影帝的诞生。当然,他也可能向小李子学习,弃了颜值,只要影帝。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列