如何面对不美满的人生?

distance
2018-03-10 10:31:50
这部电影带给我的是一个全新的LGBT电影叙事的角度,当然也许是自己相关题材电影看得并不是很多的缘故。
     我所熟悉的LGBT电影的矛盾点,不外乎外界对于这一群体的歧视,或者自己和自己或者自己和恋人之间的取向认知和情感冲突的矛盾。这些点在这部电影中也都存在,例如伦子对于生理性别的排斥,恋人对于自己而怀疑的取向和接受,但是这些在电影中的情节篇幅并不大。甚至包括对于同性爱慕的男孩、社会各类群体对于伦子的歧视等等,都没有浓墨重彩的提及。
     这就是我觉得这部电影很了不起的地方,它的温情不在于去展现一种对于特殊群体的接纳,也无意去讨论这种接纳的道德伦理,而是在于如果人生不美满,我们应该如何面对?
     伦子的性别认知障碍从青春期开始逐步显现,当母亲询问逃课原因,他胆怯却没有迟疑的说“我想要胸部”。母亲惊愕片刻,清声细语说“没有错呀,我们伦子本来就是女孩子嘛。”
     在很多LGBT电影中,这往往会是充满张力的一个挣扎过程来呈现给观众,体现群体被接受的艰难。但是在这里并没有,母亲亲自为伦子做了一副棉花假胸和胸罩,开心的看着伦子穿上。家庭的接纳在这里体现无余。
     而另一方面来自社会的压力,别人的闲言碎语和医院病床的安排都是异样眼光的体现,但是同样略略几处。
     在最难的自我认同这一关,伦子的表现在和其他人物的交往过程中体现了出来。做着女性化的职业,认真细致;内务样样在行;和人相处耐心体贴。她察觉到友子的好奇,会自然的说“要不要摸一下我的胸”?面对友子对于变性手术细节的提问,会很自然的回答。
     看起来好像一切都不是那么的难,看似这些冲突并没有其他LGBT里的矛盾点那么令人情感波澜。其实并非如此,这就是最关键的那个编织的作用。
     我的理解是,编织,其实是一种举重若轻的处理。哪里会有这么容易,外界的压力和自己内心的矛盾哪里这么容易就过得去。伦子处理烦恼的压力的方式就是转化为有形的编织,告诉自己忍耐而获得平静,然后继续努力生活。
     这就是这部电影很打动我的点,它把矛盾简化,但并没有忽视障碍的如影随形。但是无论呈现出来的压力也好歧视也好多种多样,最后回归到的,还是你如何去解决处理它。伦子用108个编织物去祭奠自己的男性身份,烧掉它,继续努力的善意的生活。
     每个人都有各自的烦恼,丈夫的出轨,亲情的缺失,安全感的追寻,自我认同的痛苦。这些无形的烦恼将生活搞得一团糟。再乱的毛线团,都可以编织成彩色的编织物;再混乱的烦恼,在面对之后选择承担,都会形成新生活的头绪。
    烦恼如同毛线,和每个人的人生注定是紧密纠缠的。但是能否在这不如意之中勇敢拿起针线编织成想要的形状,才是主导人生前行的力量。
    我从这部电影中获得的启示,大抵就是不论之前有多痛苦,当下就是新的开始。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列