看他们谈恋爱,我只想说:年轻真特么好!

壹早电影
2018-03-10 10:29:38
欧洲电影有许多都是关于青春和成长的,这些电影也有许多都是用歌舞片或音乐片的形式来展现的,但在这众多的音乐歌舞片中,有一部却让壹姐透过他那包裹着爱情、青春、家庭等外壳,看到了其happy-sad的本质。

这部电影名叫《初恋这首情歌》,豆瓣评分8.3。

说实话,单看电影名称,一个字就能概括——俗。但令人意外的是,在这俗气的名称下,影片却为我们带来了对爱,对成长的别样解读。

何谓happy-sad呢?

要想理解这个词,我们可能得先了解一下影片中那位名叫康纳(福迪亚·瓦尔什匹罗 饰)的家庭情况。康纳的家庭状况不好,一方面是因为他家经济条件不好,另一方面是因为他的父母关系不好。

所以,14岁的少年康纳不得不被父母要求转入一所全新的、有着

这部电影名叫《初恋这首情歌》,豆瓣评分8.3。

何谓happy-sad呢?

所以,14岁的少年康纳不得不被父母要求转入一所全新的、有着严格要求的教会学校,因为,上那所学校需要的钱少。

对于康纳来说,转学并不意味着美好生活的开始,而是意味着熟悉生活的结束。因为转学,他不得不面对全新的环境,全新的同学,全新的朋友,以及全新的老师。如若一不小心,得罪了什么学校里的大佬同学,说不定还会被欺凌,怎么看,转学,都是一件令人胆寒心颤的事情。

果不其然,新学校对于康纳而言,简直就是监狱一样的存在,老师古板,学生恶搞,让初来乍到的康纳一度觉得生活甚是无望。

直到一次意外,康纳遇见了一位姑娘。

爱情,果然是种神奇的东西,它让对生活感到无望的康纳瞬间便找到了在新校园活下去、待下去的勇气。

不仅如此,康纳为了获得心仪姑娘的好感,他甚至吹嘘自己是乐队主唱,并且邀请人家来出演自己新歌MV的女主角。

既然是吹嘘嘛,那就多少有谎言的成分。所以,当心仪姑娘出人意料的答应了他的邀请时,康纳反而手足无措了。
不过,自己撒过的慌,跪着也得圆完呀!

乐队不存在?那就临时组建嘛!心仪的女孩有男友?那就待在她身边祝她幸福嘛!

什么?你觉得太麻烦?

可成长,可爱恋,可感情,本不就是这么麻烦的事情嘛。我们总是一边感叹年轻真好,一边盼望着自己长大;我们总是一边控诉着外界的环境吵杂,一边还拼了命的往外突围;我们总是想要一边尽快的脱离眼下的这种糟糕环境,一边又舍不下那个站在自己心尖上的漂亮姑娘。

Happy-sad,不就是让我们一边快乐,一边悲伤么?

好在,在这种“欢乐与悲伤共存”的主题下,我们还能感受到主角们的年轻。年轻确实是资本,最起码,你还有时间能够为了圆自己的一个梦想去闯去拼去努力奋斗。最起码,你还有时间能够拼尽自己的力气去掌握自己的人生,去做你愿意和你能够去做的那件事和那些事。

在一曲曲跨越时代的经典歌曲中,在一幕幕美到令人窒息的海边图景里,壹姐感受到了来自一位名叫康纳的难以言说的少年心事。

如果你只把电影《初恋这首情歌》当做是一部恋爱教程的话,壹姐觉得有点可惜。因为,在盎然和谐的乐曲里,我们总能感受到年轻人的纯粹与懵懂,我们总能感受到年轻人的成长与进步。

虽然支离琐碎,但好在,浑然天成!

初恋这首情歌的更多影评

推荐初恋这首情歌的豆列