《你说的都对》:“全能大神”引你脑洞大开!

风之影
2018-03-10 10:29:19

当下娱乐时代,综艺节目多如过江之鲫,令观众眼花缭乱。但大多数的综艺节目只是追求单纯的娱乐效果,或者追逐打闹,或是集体出游,更有甚者,以曝光明星生活为噱头来吸引观众注意。这种节目,基本上属于“快餐式”,全无营养。既无法给观众带来深层次的启迪,又无法完成综艺节目所应该承载的社会责任。

不过,最近一段时间以来,这种现状有了一定的改善。个别卫视或是网络制作方开始推出一些益智竞技类或是谈话启智类的节目,在综艺节目的形式下加入了大量以开发脑力和发散思维为主题的内容,使得节目变得有深度的同时,给观众以深层次的启迪。不过,作为综艺节目,这一类型在运作起来往往有着较高难度,其中最重要的一点就是如何做到“高端”与“通俗”的有机结合——既让节目显得有较高的水准,又贴近观众,不会拒观众以千里之外。

在这一方面,由优酷出品的《你说的都对》无论在形式还是内容上都做到了两方面兼顾。节目组邀请到了几位既有“颜值”却更有“智商”的年轻人来参与,其中的每一个人都是有着超高的组织与表达能力,在渊博的知识储备下,将各领域的科学知识娓娓道来,能够彻底给人以“脑洞大开”的感觉。包括“千金神探”黄荻钧、年仅20岁的NASA研究员陈锴杰、“二次元写作者”梁边妖、认知心理学博士华沙、“百科战神”刘也行、“金融怪才”杨奇函在内的这六位知识型大神在短短不大一个小时的时间里将众多的科学知识汇聚在一起,通过生动的例子和通俗的语言给观众讲述出来,让观众体会知识魅力的同时,还有“意犹未尽”之感。

在最新的一期节目中,几个人主要是探讨了关于“黑科技”的问题,并以此为延伸,进一步探讨了科学的边境、未来以及人类对于科技的把握能力等等,在话题上更是涉及到了指纹隐私、人造子宫、职场革命等等话题,而且话题的变化自然,围绕的主题有非常紧密。整个节目的主题围绕的是“黑科技”的话题,却又发散到整个科技与人类的关系以及科技的未来的话题,但中心还是围绕着一个人类和科技紧密关系和相互影响的话题。在整个节目中,这些年轻人以自己充足的知识储备和活跃的思维给观众描绘了一幅幅关于科技与人类的过去、现在以及未来的画面,有些话题确实让人“脑洞大开”,譬如黄荻筠提出的“人居然可以和人工智能孕育下一代”让人感觉匪夷所思的同时,又感到有道理。而最后淡豹另辟蹊径的提出的“人造子宫”的话题,其实让人细思起来最有意义,因为这种女性生殖的革命,最终会导致女性的进一步解放,最终可能会打破人们对女性的认知偏见。而这,恰恰就体现出科技对于人类社会乃至进程的深远影响。

可以说,《你说的都对》一集只有短短的几十分钟,但是它带给观众的震撼完全可以用“爆炸”来形容。节目的精彩之处不在于几个优秀年轻人的唇枪舌剑的争论,而更在于不同领域思维的碰撞所产生的火花让观众有茅塞顿开和脑洞大开的感觉。自然科学与社会科学的有机融合使得这档节目的深度是同类节目难以比拟的,但是这种轻松却又针对性很强、通俗却又包含着大量知识点的方式确实令观众大呼过瘾。一个个看似深奥的问题在各个大神级的嘉宾口中都化为轻松的知识点,很容易被观众所吸收。值得一提的是,该节目请到了著名主持人蔡康永来主持,而蔡康永一贯的幽默风格成为这档在内容上稍显严肃的节目的一个重要的“节拍器”。各位知识型大神负责从自己的学科背景出发去分享鲜为人知的专业知识,而蔡康永以其一贯的高水准主持风格让节目更加有趣,使得整档节目既有深度,又贴近观众,容易被观众接受。

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列