《大佛普拉斯》好则好矣,却不是治疗社会的良药

有匪君子
2018-03-10 10:25:38

我来北京不过三月有余,曾经穿过了贫民窟和陋巷,也到过气派的大型商场和豪华的酒肆,不断有形形色色的人从眼前闪过。贫民窟里的人都有肚财一样垂头丧气的脸,大型商场里搂着娇嫩小女友的秃头男士也有片中黄启文的影子。所以片中一生穷困潦倒死时悄然无息的肚财以及开车时做爱、乱搞“男女男男关系”的黄启文是不是可以和向我迎面走来的陌生面孔对应呢?或是后者我并不陌生,甚至在报纸电视上看过?

一想到这,我就不由得胆颤。因为电影里面所发生的事正是我生活的这座城市的真实写照。只是电影太过赤裸太过真实,而我们身边的人交往只是点到即止,谁要不会把自己的脆弱和欲望摊给你看。表面上这个社会一团和气,但其实有多少不为人知的龌龊勾当。此时,不由联想到影片里的那几段大尺度激情戏。女的呻吟声令人眩晕,调情的台词刺痛了我的眼睛,我除了想把脸埋在臂膀里的羞惭,还有一种作呕感。羞耻之心何有?恻隐之心何在?

由于这部片子将上流社会的渣滓都掏给观众看了,以至于太接近社会的真相,我反而有一些欣赏无力接受无能。其实,讲述底层人民的生活的片子不在少数,是枝裕和的《比海更深》、石井裕也的《夜空总有最大密度的蓝色》以及许鞍华的《天水围的日与夜》都是这种类型的片子。但是,跟《大佛普拉斯》的黑色幽默辛辣讽刺以及底层人物像蟑螂一样被碾死的结局不同的是,这些片子在感叹生活不易的同时对未来还抱有期待,所以结尾都有转抑为扬的一笔。《比海更深》中离异夫妻和孩子还能和老母亲在台风登陆的前夕同在一个屋檐下、《夜空总有最大密度的蓝色》中来自于社会底层的男女也能在冰冷的城市里相知相爱、《天水围的日与夜》素昧平生的邻居也能守望相助。这些片子里的小人物虽然不幸,但是却闪耀着人性的光辉,让人看了倍感温暖,也能驱散这城市中的不少戾气。

总之,《大佛普拉斯》在展现贫富差距上、在揭露人性之恶上已经炉火纯青。但是柔软如我,并不想鞭挞阶级差距、助长仇富的火焰,而是想如何才能弥合阶级间的矛盾,释放一些让人感到慰藉的东西。于是乎,《大佛普拉斯》好则好矣,但却不是我的菜,也不会是治疗社会的良药。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列