《小萝莉的猴神大叔》里的帕万,请来几十亿个。

Godlovehelen💋
2018-03-10 10:21:01

半夜看完,看哭了影院里不少人,印度最近在国内的电影都有点喜欢走温情戏,电影的表现手法一个比一个夸张,但总的来说都是想揭示出某些社会问题。米叔的《摔跤吧,爸爸》和《神秘巨星》中揭示的性别歧视问题,本片中的帕万在送小萝莉回家的路途中遇到的种族歧视、宗教歧视和地缘问题,都指出了印度现存的并不断激化的社会矛盾,尤其在领导层的无所为(或许是有心无力)下,治安以及观念纠正任重而道远,暴力、性犯罪、等级欺压、毒品屡见不鲜。

此外,印度的种姓制度分割了社会阶层,等级制观念根深蒂固,隔断了阶层的自由往来,底层的人民生活越发难过,婚姻自由都受到了限制。虽然说这种制度已经被公开废除,但是在实际生活中,还是扮演了相当重要的角色,在本片中可见一二。

所以,这是一个又穷又人多又封建又乱的国家。不过通过本片,包括最近上映的几部印度电影,我们还是可以看出,还是有人能够直视这些社会问题,并且愿意去呼吁改变。希望在他们的努力下,一切能得到改变。

再者说,本片除了直击社会痛点外,还刻画了一种人的善意和包容。帕万与小萝莉素不相识,愿意不远万里跨越国界历经千辛万苦送她回到自己的家乡,老实说这种善良在现实中是少之又少的,弥足珍贵。

而在寻家的路途中,帕万遇到的一系列信仰冲突、印巴政治冲突、文化习惯冲突等,又一次次挑战帕万最初坚守的保守自我的底线,促使他最后学会包容,从最后他以穆斯林的礼节回谢巴基斯坦人民中可以看出他的转变。这也表达了本片倡导文化包容以及人与人之间应相互付出善意,淡化种姓隔阂,渴望和平的主题。

总的来说,是部还不错的电影。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列