驴得水 驴得水 8.3分

驴得水

李peng帅
2018-03-10 10:20:24

好人与坏人,英雄与孬熊,也许就没有本 质区别。 看了《驴得水》这部阐述不清的争吵与波 折,蕴涵了也许导演都没想到的寓意与道理。这也是一部电影的成功之处吧,解读方式的不同能一直产生现实意义。电影围绕不存在的驴得水老师来一个谎言来圆一个谎言,以国民党的腐败,一个没有底线的却想发展农村教育的老师为背景,上演了一幕幕激烈而耐人寻味的闹剧。 故事的转折是从裴魁山被一蔓拒绝,而她 却因利益去睡服铜匠,裴得知冲了过去,但最终没有进去听着他们交换,他内心的痛苦可想而知,自己没有冲进去的理由,他爱的女人自己承认就是放浪。他的痛苦与愤怒使他变成了一个只看利益的坏人。可是,世间不正是这样的人吗?(原本漂亮的相信爱的人,在发现一切都是假的,而选择利益去变坏)。从好人但坏人只是他听到一蔓和铜匠一瞬间的喘息声。 里面开头最爱的叛逆青年,不聚权威,敢爱敢说的周铁男原本应是我们的最爱,具有反叛不公社会的英雄主义。可是呢,在一次与子弹的擦拭后变成了一个令人厌恶的孬种-可以看着同事被强奸,劝自己喜欢的女人和别人结婚。这也是一个成功的角色,你的激情,善恶,是非发现和这个政府或权威比起来屁都不是,自己如蝼蚁一般被人可以轻易踩死,才发现做什么英雄,还是活着做个孬种。他的没有底线确实令我像很多革命先烈怀一敬意,他们有目标有底线,可是大多数人还是周铁男这样的偏多。 铜匠原本一个朴素、淳朴的一个普通百姓,被一蔓告知他只是被利用,在别人眼里他就是一个牲口。能想象一个本职本分努力工作的普通百姓遇到一个令自己生活泛起涟漪对他来说美妙的女人,一个过而不忘的女人,而自己思念的女人却告诉他:在她眼中他只是一个工具,就是一个牲口。难道就因为他是下层人士,没有受过教育吗,就活该被别人看不起吗?因此他要报复令一蔓被骂、扇耳光、剪头一直折磨被疯。他从一个普通人变成一个复仇的恶魔。 一蔓是一个剧中灵魂。她只是想过的快乐 些,她内心其实善良而单纯,没有想过伤害谁。(她说木匠是牲口也是当时所逼,为了顾全大局。里面的场景木匠走后,她捡起头发说了对不起,她可能谁也不爱,但她是善良的,她没有想去伤害任何人)可是你会发现有时想走自己的路并不是那么容易,你的单纯与善良会被别人看成虚伪和邪恶,不断被一些人打扰致疯。 佳佳是一个有底线,有理想且孝顺的小 女孩(也许因为她小……)。 校长看似是一个大公无私,为理想而奉献 的英雄形象,可是他确是最自私的人,为了自己的理想让其他人陪葬。(能跪着求自己的女儿和一个不想干的人结婚,一蔓没走开也很大程度上他对一蔓有恩) 木匠的老婆编剧说是一个推动社会进步的动力,懂得不多但是内心纯洁而有底线,且敢于去斗争。但是这种以蛋碰石的莽撞真的能推动社会进步吗?如果不是看美国特派员在场,也许早就击毙了。 你要变成什么人,只有自己能决定,望行走在世间人人有底线。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列