黑豹 黑豹 6.5分

《黑豹》:科幻的外衣,原始文化的内核

人生路甲
2018-03-10 10:00:15
警告:本影评有大量的剧透,请谨慎阅读。
吐槽:漫威每部电影的开头都是激情的音乐配着快速翻页的漫画,给人一种振奋与期待,就像《权力的游戏》地片头。但现在后边又加上了各大人物的造型,这让我想起了地方电视台电影频道的花絮。

1.科幻的外衣,原始文化的内核

瓦坎达对外宣称是世界上最贫穷的国家之一,但其实早在几千年前它就因为拥有振金而发展成为了地球上科技最发达的国家。由于外面的世界的纷争,瓦坎达决定隐去自己的科技,成为独立于世界之外的乌托邦。
清末年间,大臣们提倡“中学为体,西学为用”的方针,这个国家也差不多。科技如此发达,整个国家的文化还是原始文化。

警告:本影评有大量的剧透,请谨慎阅读。

1.科幻的外衣,原始文化的内核

首先看一下政治制度,我本以为瓦坎达实行的是君主世袭制,老国王死了,那就应该让国王的儿子继承王位。后来发现,他们的制度比这个还原始。那就是比武争皇位,主角(国王的儿子)被提名为接班人,五大部落的皇室人员可以发动挑战,谁打赢了,谁就是国王。而且,为了公平起见,黑豹还除去了自己的黑豹力量,真正地作为一名凡人进行比武。后来,黑豹堂弟埃里克正是凭借自己的皇室血统挑战黑豹,并将其摔下悬崖,赢得了王位。有没有看《动物世界》和《人与自然》的感觉?

再看武器。都有这么多高科技武器了,他们的主要的武器还是冷兵器。在韩国的那场打斗,女将军的那把长矛显得有点不伦不类。不过还好,美国队长不是还拿个盾牌吗?而且,影片中女将军还调侃了一句——“枪,还这么原始”。

但后边的那场宫斗戏简直就是部落战争呀。在那场战争里最高科技的就是那个空中的飞行器,还让黑豹扔了一个长矛打下来了(有点扔手榴弹炸飞机的感觉)。其他人不是拿着弯刀,就是拿着长矛,反派最有力的武器竟然是几个乱跑的犀牛。怪不得一群躲在深山里的真正的原始部落就可以是有力的援军,改变战争的结局。说好的高科技呢?

2.它比《狮子王》差太多了

《黑豹》和《狮子王》有一些相似之处,那就是王位被别人抢走,自己最困难的时候见到了已经逝去的父亲……但它俩的本质很不一样。《狮子王》除了讲复仇,还讲了辛巴的成长,它从一个弱小的小狮子变成了坚强的男子汉。而《黑豹》呢,黑豹被抛下悬崖,然后被拯救,见到已逝的父亲就各种指责。被救活后,他就争王位去了,还引起了部落战争。最后,还是他和堂弟打,没有黑豹的力量时(也可能因为仁慈),他被打败了,有了黑豹的力量,他最终取得了胜利。这说明黑豹的力量才是关键。剧情太简单了,黑豹自始至终没有任何的改变。

3.他才是本电影中最大的反派

在本电影中,黑豹的堂弟埃里克有点作,反派特征特别鲜明。其实,在后半段中,他不过是一个棋子,真正的幕后是丹尼尔。埃里克是丹尼尔引荐给决策层的,也是他关键时刻亮出证据,证明埃里克是皇室血统,为埃里克背书。在埃里克成为国王想要征服世界时,也是丹尼尔在决策层里力挺他(最搞笑的是他们打的名义是解放世界上受压迫的人)。黑豹归来,女将军不听埃里克的命令,还是丹尼尔率领部落与黑豹发生战斗。

这一切仅仅因为埃里克为丹尼尔带来了杀害丹尼尔父母的仇人尸体吗?当然不是。丹尼尔早就向黑豹表明如果要征服世界,他绝对会跟随其左右,而埃里克只不过是实现目标的工具而已。没有丹尼尔,埃里克就是一个小虾米,自己一个人能掀起多大的浪?即便他当了国王也没有多大的权威性,任何对他合法性的质疑都可能粉碎这一切。整个国家也只有丹尼尔在支持他,因为他要实现的正是自己的追求。

当看到败局已定时,丹尼尔就立马认输了,不做无谓的抗争。他应该只是受点牢狱之苦,毕竟黑豹比较善良,自己的妻子又是黑豹的得力干将,而且,这场叛乱的责任也有埃里克扛着。

4.圣母

可能是因为政治正确,很多电影的主角或多或少都有点圣母光环。黑豹与埃里克的打斗是生死之战,埃里克是处处置黑豹于死地,最终被捅了一剑。这时候,黑豹的圣母光环开始发作了,他不但陪着埃里克看日落,还想救治埃里克。这么多人为你的王位失去了生命就这样白死了?那个替你挨了一剑死去的老头子祖厉你想过他没有?你虽然这么圣母,但编剧都没好意思让他活着。

当然,漫威电影里最令人气愤的圣母其实是《美国队长3》里的圣母队长。彩蛋里冬兵出现了,他应该会出现在《复仇者联盟3》。我很好奇圣母队长、冬兵与钢铁侠相遇是怎么的场景。难道编剧也让钢铁侠成为圣母,把那一篇翻过去吗?

5.斯坦·李

斯坦·李在漫威电影中那不到一分钟的打酱油客串成为了漫威电影的一个特色。他也成为了漫威电影里我最期待的角色。如果观看新出的电影的话,你永远不知道他在哪一个片段会以一个路人甲的方式出现。

欢迎大家关注本人的微信公众号:人生路甲。本人作为茫茫人海中一个不起眼的伪文艺青年,怀着文艺的梦想,写一下自己想说的话,关于影视、图书、时事……

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列