千与千寻 千与千寻 9.3分

千与千寻:疾病的隐喻

那果
2018-03-10 09:54:34

人生有两种非常态的常态,一是拐入岔路,二是突然中断。《千与千寻》展现的恰是如此。

当千寻手捧鲜花满腹牢骚时,她所经历的正是拐入人生新路时的各种不适。结束一段时光,一头扎进另一段时光,这种无缝的衔接仅仅是一闪而过。

而更具象征意味的则是父亲一脸自负地驾驶着四轮驱动车进入那条荒芜的土路。

绿丛飞逝,石像闪现,这条岐路充满神秘和不确定,爸妈之所以从疑惑到信心十足,是因为已然看到了那个确定的终点——他们的新家。然而事情也从此发生变化——叙事已经从“岔路”过渡到了“断裂”。

断裂,就是毫无延续性,暴力地摧毁了一切可以继续的可能。很多时候甚至直接迈入终点,即使不是终点,之后的一切也已经换了人间。那些无法治愈的疾病,正是如此。如果我们不避讳把汤婆婆的“油屋”视作冥界,那么千寻的遭遇也完全可以看成是一种疾病乃至死亡的隐喻。

虽然到处是充满人情味的妖怪与神明,但毕竟不再是人世,千寻在这个世界上想要生存,第一件要做的事,是消除“人味”。冥界自有冥界的法则,就像一个广袤的疾病的世界,你要想离开它,第一步不是别的,正是“认可”。认可自己的处境,与一切妖魔鬼怪共舞。

接下来是自食其力。在非人的世界,一切都是孤独的。正如在重病中,能依靠的惟有自己,能救赎的也惟有自己。 有很多的磨难,有漫长的考验。诸多好心人给予千寻援助,但依然挡不住一种浸入骨髓的孤独。一个人去锅炉房,一个人去和汤婆婆签合同,一个人哭泣,一个人走在长长的铁轨上。天云一线,身影孑孑。

但作为一个童话,千寻的自我拯救是成功的。这是一个未完成的断裂。这个过程也短的惊人,叙事流畅的背后,隐含的更像是一种不自信。一切都恰到好处,点到即止。但冥界果真如此吗?进一步说,即使不存在冥界,单单作为疾病,漫长的时间消耗也是如此轻盈吗?事实上,从汤屋的细节来说,那些煤灰精灵,那些青蛙怪,才是这世界的本色吧。那些擦不完的大殿,洗不尽的浴池,才是小千现实的归宿吧。

最终还是大病初愈,生活继续,生命依然。自我拯救,拯救了一切断裂的关节。但我们心里都清楚,在生命当中,更常见的情形是,一旦断开了,就再也没有了延续的可能。

从这角度来说,千与千寻与枕中记,与南柯太守,其实是血脉相连的。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列