二十二 二十二 8.7分

爱与陪伴,才是这个世界对她们最温柔的道歉

糖宝
2018-03-10 09:47:09
她们是当年那场战争的“遗孤”,是我们走向和平与光明的殉葬品,也是常常被人们遗忘在历史角落里的乡野小花儿。哪怕我们胜利了,哪怕我们赢得了荣耀,可这些似乎都与她们无关。在敌人的魔爪下幸存,在新时代的辉煌里匍匐,她们住的依旧是最简陋的房子,吃粗茶淡饭,带着深埋心底的伤痛过普通而平凡的日子。有时,我们会记起那些为抗战胜利而贡献的老兵,却会常常忘记,她们也是这一场战争中了不起的女子兵。
《二十二》终于让我们看到她们。不管导演选择怎样用一种柔和的方式去拍摄,可这种拍摄仍然是残酷的,残酷地将她们的羞耻心赤裸裸地暴露于镜头之中,暴露在天下人眼中。“有一点记得,又有一点不记得。”当她们好不容易用漫长到将近一生的时光,将心底的伤痛与难堪淡忘,我们却说,“让我们为你们讨回公道吧”,由此早已结疤的伤痕被一点一点撕开……她们老了,骨瘦如柴的身体里早已没有血流出,但疼痛是在的,委屈也在。可我们并没有还给她们任何公道,除了将彼羞耻之心暴露。

战争中,日本人迫害她们;和平里,我们又何曾安慰过她们?尽管如此,她们不恨,她们仍对世界温柔以待。一位位行将就木的老人,将她们的无助,她们的坚强,她们的恨,她们的爱,都消解在大自然的风雪雨露里了。她们没有张爱玲的才华,没有宋美龄的智慧,可她们同样也是中国历史上最伟大的女性,是一种不凡的平凡。
向老人致敬。同时,也愿仍旧在世的老人,能够平平淡淡走过余生。
于她们,什么是幸福?也许并不是所谓的公道。
我们不该以唤起怨恨来充斥她们的晚年。我相信,爱与陪伴,才是这个世界对她们最温柔的道歉。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列