透明人 透明人 8.7分

当我们在谈论爱情时,我们在谈什么

七仔Sept
2018-03-10 看过

女王节后两日,推荐给所有的男性朋友——

首先是尊重,所谓的尊重女性,不是尊重“尊重女性”这个词汇,不是把“尊重女性”看成一个独立的语汇。最基础的要求,是把对方看成和自己一样独立的生命个体,而非不同于自己的格外物种;那么这里就有两个基本前提:其一、找对象不是找妈,都是人生爹娘养的,没有任何一个生命个体有义务去额外承担另一个人的问题;还有更重要,自己要首先活的像个人。

还有是成熟,我一直认为现代女性天然要比男性更成熟,我这么说只是陈述事实并非客套也不是要为可能出现的幼稚提前找好理由开脱。只是在这里承认一个大多数男同胞都不愿承认的问题——人类社会是从母系氏族公社开始,(这个名词一看就是无知的带把儿的发明的,姑娘不是你用来传宗接代的生养工具,此词不宜)女性天然就比男性要承担更多的,对于人生压力和痛苦的预期,从生理上来说,要有月事、要分娩、更多的潜在疾病的威胁……然而尽管如此,大多数女性在事业跟人生道路选择及表现当中都表现的要比男性更为出色,这本身就可说是男性幼稚的一种侧面呈现了;在这种情况下,女性还愿意,跟比自己低级这么多的物种走到一起,这是一种宽容同时更是勇气;而男性面对诱惑,相对来说总有着更为孱弱的抵抗力,而“经不起诱惑”,不就是“不成熟”最实实在在的呈现嘛?这些承认本身,不丢人。

再有是慎重,无论是单身还是恋爱或是之后的婚姻甚至养育儿女,其实说到底都是人生选择的一种,那么作为选择这个独立事件,最需要的品质自然就是慎重,因为在这条线上,每向前走一步,我们的生命线上就多拴上了一个参与者,换言之——不仅仅是为自己而活着,那么随着渐行渐远,想要去扯断这条线的时候,伴随而来的撕裂也就越来越严重、越来越惨痛。

正如分享这个视频的涵义,不在于抵抗婚恋这件事本身,而在于预防其中可能会出现的问题,提醒我们人之为人,总是因为看到一件事物美好的一面而去选择它,又因为无法忍受其糟糕的一面放弃——那么在做出决定前我们就应当知道,所有的享用都有代价,所有的权利都伴随义务,所有的决定,都应当过脑子。这也是人为什么是高级生物。

(虽然我来到世间二十多年,在这样一个明媚春天,大周末的出趟差,看到路边懒洋洋晒太阳的狗,也并不觉得自己有多高级)

透明人的更多剧评

推荐透明人的豆列