红楼梦 红楼梦 9.6分

善始善终红楼梦中人----林红玉

beta
2018-03-10 09:23:24

开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。趁着这奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上演出这怀金悼玉的红楼梦

每次看红楼,都有不同的感悟,或关注宝黛,或关于贾府,或金陵十二钗的薄命,竟没想到还有个把丫环不得善始竟得善终

小红,原名林红玉,因冲撞了宝黛之名,改为小红

从怡红院的烧茶炉子喂鸟雀,被其他宝玉房里的丫头处处排挤,到努力争取机会到宝玉跟前献媚,再到设计留守怕情定贾芸,凭借伶俐口齿,极高情商得凤姐芳心

到这里并没有让我对这个丫头印象深刻,心想只不过是一个懂得察言观色的心机girl罢了,然而贾府破败,自己的主子锒铛入狱,安顿好巧姐,本可挥一挥衣袖,自享富贵,却甘心回到狱中照顾主子凤姐,又设计救出宝玉。

最精彩的那一幕莫过于

小红到狱中看望宝玉,不肯离开说:

小红,原名林红玉,因冲撞了宝黛之名,改为小红

最精彩的那一幕莫过于

小红到狱中看望宝玉,不肯离开说:

“当年我倒茶给宝二爷,还被晴雯、麝月姐姐骂占高台盘,今天,这些姐姐都不在了,这个高台盘就让我占了吧!”

说得如此心酸,一下子记住了这个叫小红的丫头

不似袭人安于现状

不似秋纹尖酸刻薄

不似晴雯傲娇自负

不以得到一点点赏钱而欢呼雀跃

无需宠幸他人而放弃尊严

也不似尤二姐甘于命运,不敢争抢

不似尤三姐一边和各位老爷周旋又情定柳湘莲最后以死明志收场

更不似黛玉姑娘日日以泪洗面,寄人篱下消极悲观

为了争取自己的人生寻求机会接触宝玉

无果后园中手帕情定贾芸

凭借自己的精明跟随新主

为主人照料后事

成为这红楼中

为数不多的善终之人

其他大师曾言,这个丫头本名林红玉,这或许是曹老心疼宝黛之苦,借这个丫头之手,给他们一个美满的结局。

在这乱世之中,尚且需要努力和命运抗争,今日又何曾不是?

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列