黑豹 黑豹 6.4分

可能是漫威历史上最“黑”的电影

长长杂货铺
2018-03-10 09:19:32

早在2月份,《黑豹》就已经在美国上映。据说反应不错,甚至打破了北美票房纪录,烂番茄新鲜度达到100%。但与此同时,豆瓣部分预先看了的网友给的评分是6.8分。但毕竟是漫威,还是有点看看的欲望,只是没抱太大希望。

看完的感受是,确实不怎么滴:两场打斗稍微能看,剧情基本无感,政治讽喻异常地多,个人给分7分多一点吧。大概能给电影起个小标题《黑豹:部落战争》。

漫威宇宙中钢铁侠是富可敌国,但黑豹自己本来就代表着国家,是比托尼老师还有钱的存在。世人对瓦坎达的印象是“非洲最穷的国家”,但实际上这是个隐藏的大土豪。毕竟瓦坎达的振金存量大概是1W 吨,而振金的价格大概是1万美金……每克

所以,瓦坎达这个非洲国家,农业发不发达我不知道,但科技基本是超越美国的存在的。

不为人知的瓦坎达

回到《黑豹》,电影讲述的故事不同动辄地球宇宙灭亡的漫威前作,只是讲了一场外界都不知道的非洲小内战。大概可分为登基、阻止振金贩卖、解决内部皇位争夺三个小故事,格局实在很小。可能是有作为“黑豹”的个人第一作,并且只是为了后面的《复联3》做热身的原因吧。

追车战

再看看漫威最擅长的打斗:全片两场打斗还算比较过瘾。一场是追车战,黑豹那个能吸收能量、然后再释放的振金战服初显威力。第二场是片尾的“部落大战”,不得不说这种战斗形式在漫威宇宙中是很新颖的,很有非洲特色。但我实在不明白为啥科技这么发达,还要用冷兵器贴身肉搏,虽然这些冷兵器上都带有高科技……

结尾的部落战争

最后稍微讨论一下,为何《黑豹》的国内外评论差异这么大。正如标题,这大概是全漫威系列“最黑”的一部电影了。全片除了花生、反派克劳和老爷子,其他角色基本都是黑人。(哦还有,《行尸走肉》中的刀女和《我们这一天》的兰道尔让我贼出戏,刀女连战斗动作都和《行尸走肉》中差不多)

用豆瓣短评的话来说,就是“全体非洲兄弟给你拜年啦”。这样的话,我们中国人没有政治正确的负担,所以说起来就贼轻松。但欧美就不一样,他们可以调侃种族问题,可是严肃评论想说这部电影不好,就得三思了。这么看来,美国的言论也不是很自由嘛

别的不说,看看今年的奥斯卡。最佳影片你给《水形物语》我能忍,但最佳原创剧本放着《三块广告牌》不给,给《逃出绝命镇》是几个意思? 看看绝命镇的剧情,大概就知道还是“政治正确”那点破事了。

还有另外一个原因是,《黑豹》的政治讽喻实在太多太明显了。对于欧美来说可能这代表着深度。而对于国内观众来说观影过程可能就少get 了很多点,即使看懂了,可能也不是特别关心。

例如黑豹表弟的那套理论,就贼像美国世界警察的想法:多少黑人兄弟生活在水深火热之中,我们要输出我们的高端武器帮助他们反抗政府;例如电影最后黑豹在联合国讲话中那句“智者筑桥,愚者建墙”,讽刺的是谁就不用说了吧。

还是好好期待《复仇者联盟3:无限战争》吧。作为漫威电影宇宙第三阶段收官作,铺垫了n部电影的灭霸,可能要换代的几个超级英雄……只希望国内上映时间别太晚,别删太多了

本文首发于公众号“长长杂货铺” (微信号:ccGS15) ,每月一篇院线影评,敬请关注

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列