难道我是杀我女儿的凶手?(有剧透)

lion
2018-03-10 09:02:29
这个故事之所以成立,就在于找不到凶手。

如果凶手找到了,故事的矛盾就完全简化了,就是受害者/社会和凶手的矛盾。如果凶手找不到,那么就是受害者和受害者的矛盾。

母亲会想,是不是我的错?我没有把车给她;我还诅咒她。我不是直接的杀人凶手,但我肯定是有地方有亏欠。这也是人之常情。但自责是很难的,因为那不是人的本能。人的本能是保护自己。况且,多大程度的自责才是合理的呢?我的错到底有多少?好像很模糊。它既存在又存在的不那么真切,不是一个活生生的凶手站在我的面前,我可以去指责,去报复。

那是不是别人的错?警长有么有错?一开始没保护好我女儿?好像有点牵强。一直没抓到凶手?好像是无能,但能算多大的错呢?镇上的人有没有错?当然有错,他们每个人都可能是凶手。神父有没有错?那错就更大了。他既可能是凶手,还要阻止我去找凶手。

但问题是,即使好像很多人都或多或少都有“错”,但他们都不(确定)是真正的凶手。哪怕所有这些人都下地狱,这个问题还是没有解决。

这是一个典型的——民主社会的场景。

这个故事之所以成立,就在于找不到凶手。

这是一个典型的——民主社会的场景。

在一个民主社会中,一个问题出现了,人们开始反思,到底是谁的错?是政府的错吗?好像是,但政府是我们自己选出来的。我自己好像就有错。我的邻居也有错。每个人都有错。但是真正的凶手是谁呢?找不到,甚至不存在。真正的凶手甚至不是命运。因为我们每个人明明都在里面做了一些事。好像只能是我自己了吗?但我自己一个人也决定不了啊?这就是民主政治的无力感。

如果有一个独裁者就好了。我就知道,那就是凶手。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列