妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.0分

如何带宝宝看鸭,99%孩子都愿意看的国产动画

暖言巷陌
2018-03-10 看过

书好不好,看开头就知道。

像萧红的《呼兰河传》开头描写寒冬:

严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的,还有好几丈长的,它们毫无方向地,便随时随地,只要严冬一到,大地就裂开口了。”

钱钟书的《围城》描写夕照:

红海早过了,船在印度洋面上开驶着,但是太阳依然不饶人地迟落早起,侵占去大部分的夜。夜仿佛纸浸了油,变成半透明体;它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照晚霞隐褪后的夜色也带着酡红。”

曹文轩的《草房子》描写小男孩桑桑:

他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全都扑进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。这个男孩桑桑,忽然地觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来。
明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着他和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”

电影也是一样,开场如果不能吸引人,一部电影扑街的概率就太大了

第一眼,《妈妈咪鸭》的开场就非常美。

如诗如画的秋日湖边,在夕照中摇曳的芦苇荡,群雁有序的飞行演练。

画面的精细和辨识度甚至于格局,和印象中的国产动画大相径庭。

“数千年来,大雁每年都能翱翔天空,顺利迁徙。”

开场就直接点题,是发生是大雁南北迁徙过程中的一段故事。

突然就想起了司马迁在史记里说“鸿鹄高飞,一举千里”。

大概飞翔是所有年龄段的人类都想追求的终极梦想。

壮美的场面从开场就能让孩子入戏。

家中女儿刚3岁,第一次带她看电影,选择《妈妈咪鸭》的时候心里很忐忑,这部动画究竟怎样:画面、制作、价值观的设定,以至会不会有过于成人化的情节。很担心女儿坐不住,闹着要出去,来一出电影院熊孩子大戏就尴尬了,于是很小心的选了靠边的座位。

结果闺女看得连爆米花都顾不上吃了。

全片的色彩都非常鲜明,画质可以打五分。

故事情节,作为一个大人虽然一秒可以猜到结局,但过程你猜不到啊~

角色设定也很讨喜,坑娃的奶爸大鹏和淘气的坑爹姐弟鸭,简直说出了所有中年妇女的心声,长不大的老公和操碎心的孩子。一万个槽点可以吐。

影院里带孩子来看的家长居多,笑点安排很紧凑基本上可以说是从头笑到尾了。

避免剧透笑点就不细说了。

其中也暗含了一些略有深意的台词:

当有些耍酷、内心孤傲的大鹏因为不服安排被团队抛弃,慢吞吞又富有哲理的乌龟教育它:“如果你把人生始终当成一场比赛。你会错过很多人,爱你的人,关心你的人,爱人和亲人,到最后你会只剩一个人。”

大鹏感叹“抚养小孩子最难熬,他们总是缠着你,黏着你,好像你就是他们的全部。”

母鸡春椒说“真担心他什么时候能长大” 公鸡志明说“放心吧,他们会长大的” 母鸡春椒狠狠瞪他一眼,说“我说的不是小鸭子们。”

有仙风道骨气质却说着一口方言的丹顶鹤兄弟、擅长中医疗伤说着单口相声的松鼠大神,对外雄赳赳气昂昂对内妻管严的公鸡志明,配角都很不错。

反派恶猫差评,对于孩子来说过于惊悚了,建议带宝宝去看的家长们,当猫咪出现的时候抱紧孩子。 喵星人被黑得最惨的一次,虽然成年人一看就是假的,但对小朋友来说阴影还是特别深,以至于我们家小朋友出来说对动画片的第一印象,还是里面有只坏猫,太可怕了。恶猫有点喧宾夺主过于吸引视线了。

在片中还有一个非常具有中国特色的角色:赶鸭人。

汪曾祺写赶鸭:

“放鸭是很苦的事。问放鸭人,顶苦的是什么?“冷清”。放鸭和种地不一样。种地不是一 个人,撒种、车水、薅草、打场,有歌声,有锣鼓,呼吸着人的气息。养鸭是一种游离, 一种放逐,一种流浪。一大清早,天才露白,撑一个浅扁小船,仅容一人,叫做“鸭撇子 ”,手里一根竹篙,篙头系着一把稻草或破蒲扇,就离开村庄,到茫茫的水里去了。一去 一天,到天擦黑了,才回来。下雨天穿蓑衣,太阳大戴个笠子,天凉了多带一件衣服。“ 连一个说话的人都没有。

而影片中也很好得表现出了这种意境,始终没有露正面的赶鸭人,孤独的赶鸭人。

虽然赶鸭人在片中是配角中的配角,没有露脸没有台词,但角色刻画做得也很好。

要大力推荐的还是动画场景,真的把东方美学和特效做了一个非常好的融合。

里面出现的场景:巍峨的万里长城

同为阿凡达和西游记取景地的湖南张家界

梯田这一段景我觉得美上天~~

可以看出,导演不但是个吃货,还是个旅行达人。

各位爸妈们,这绝对是对祖国大好江山进行地理地貌知识讲解的好机会。

除此之外,做好孩子问问题的准备:

大雁为什么要南飞?

每到秋天,北方的严寒气候不再适合大雁生存,大雁便会飞往温暖的南方

大雁为什么排成人字形飞行?(我记得小学语文里有一篇讲大雁的科普文,此为考点)

人字形飞行可以降低风的阻力,从而在旅途中节省力气

大雁南飞的过程中是怎么判断方向的?

大雁可以凭借地磁、太阳和星星辨别方向,也可能依靠风向、温度。

总之,一部很有诚意的国产动画,虽有不足,但仍然值得推荐。

国产动画电影需要推动、鼓励,需要有人把梦想灌注,如果都丢掉梦想,我们就不可能有任何创造。

希望原力动画可以做得更好,做一只大梦想鸭!

(票房彻底垮了,故事情节弱 没有什么价值观。胜在影院观影的画质。带孩子看的,有私心和非客观中立体验。)

妈妈咪鸭的更多影评

推荐妈妈咪鸭的豆列