芳华 芳华 7.7分

真相是好人没有好报

ucandi
2018-03-10 08:50:01
冯小刚导演、严歌苓编剧的《芳华》描述了70年代末,一批文工团舞蹈演员在滚滚的时代背景下(毛泽东去世,四人帮粉碎,对越反击战)、在丑陋人性下(以背叛为荣,以霸凌为日常,以社会阶层剧烈震荡为背景)人生和命运发生的一幕幕悲剧。

电影与小说稍有不同,电影重点描述了青春一去不返,而一代人的命运却尘埃落定;小说则更具有社会真实性。艺术来源于生活,高于生活。如果我写小说,一定会稍加圆满一点故事结局,以给这个凄凉黑暗的世界一点点温暖,也许这点温暖犹如烛火,与寒夜杯水车薪,却可以稍微将黑夜划个小口子。如果严歌苓跟我想的一样,那么真实的世界中,刘峰和何小萍的结局是不是更悲惨。

在学雷锋的时代,文工团的活雷锋是刘峰。看到他像老妈妈一样,从上到下不计回报的付出着,近乎一个完人,考虑到了所有人,唯独忘记了自己,放弃大学名额,救震抗灾伤了腰,自掏腰包自花时间做沙发,专吃饺子皮……忘记自己到降低了自己的人格。所以现实虚荣的林丁丁是不会降低自己去跟刘峰的,想想大概就像吃了苍蝇,“他怎么敢追求我”,言下之意是他配不上自己。现实中有一些女孩子,男的也不少,就是要暧昧不清,手里攥着一大把异性的好感,绝对不会拒绝,慢慢的挑挑拣拣。所谓绿茶婊和中央空调般暖男大抵这样吧。

众人的表现各尽所能的落井下石。那个道德高尚一直高高在上的人,终于逮着了机会好好报复一下。这就是人性。人性本来随懒,随恶,突然有个人非常勤奋异常努力,大家是不会向他看齐,别人是用来凸显自己的优秀的,不是来衬托自己的懒与自私的。与一个相处舒服的人在一起,部分的原因就是,与那个让我们自己看起来更好的人相处吧,让别人衬托的我们更优秀的人相处吧。水至清则无鱼,不同流合污的人注定无鱼无渔。

曾经提拔刘峰的领导露出丑恶嘴脸,下放刘峰到伐木连里。然后刘峰在对越反击战中失去右臂,改革开放后过着落魄的生活,贫困,癌症,爱人跟别人跑了……刘峰的人生,从纯洁的表白事件,变成触摸事件,进而毁了整个人生。

正如小郝说的,如果林丁丁不喊救命,跟了刘峰,说不定刘峰是个政治部宣传干事,刘峰爱她疼她,两人过着幸福的三口之家,不富有,但小康,一世安稳。林丁丁那么算计的在若干候选人中选择,一心做首长的儿媳,结局不过被首长踢出家门,离婚,再结婚,再离婚,最后当个看家保姆罢了。心强命不强的害人精,愚蠢的没有一点反思。

婚姻与女人很重要,与男人一样重要啊,是可以摧毁一个人的。男人应该找一个爱自己,崇拜自己的,一个在小生活中精明大生活中智慧的女人。男人是用来尊敬和崇拜的。女人应该找一个爱自己疼自己的男人,生活是每天的白开水,日日心疼的温度才是最重要的。

但是,要获得尊重佩服,抑或是心疼爱惜,都是靠自己的,是吸引的,强求是不来的。你若芬芳,蝴蝶自来。不管男女,最先要的是疼爱自己,比如刘峰就本末倒置了。但是对于一个没有家庭背景的人来说,对一个脑子里爱林丁丁爱到不行的人来说,做一个善良的好人,做一个活雷锋,大概是那个时代,那个背景下,刘峰最主要的生存手段,和保护心爱的女人的办法吧。

瞎了眼的爱错了人,不胜唏嘘。

至于时代背景,哪个时代不是好人难活?哪个时代不是好人难赚钱?纽约时代的主编每年都会收到许多小朋友的来信:“帮妈妈摆放甜点,获得好孩子的夸赞,弟弟淘气不听话,却得到了甜点”“善良的人为什么得不到奖励”,也只能拿出来狗屁不通的“上帝让我们成为好人,本身就是奖赏”逻辑。 小时候跟父亲讨论过这个问题,父亲的意思,即使好人受一辈子委屈,但是每天都可以睡安稳的觉,坦然到鬼敲门都不怕,坏人坑蒙拐骗,没有一天是睡安稳觉的。现在以一个更广阔的眼光来看,父亲不过是没有那么强大的心理罢了,没有那种做了亏心事依然睡的踏实的智慧和心胸罢了。一如我一样,做个好人,只是在这个社会里自保的方法罢了“你们看,我一点威胁力都没有,求你们容我活下去吧”,不过是没有智慧和能力做个坏人罢了。

至于那些年轻的时候睡的坦然的安稳觉,到老了,会有无数的现实问题,折磨到不能安然入睡。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列