触不可及 触不可及 9.2分

一切都是因为match

玄清琳
2018-03-10 看过

昨天正好看了《触不可及》这个电影,我头脑中反馈出来的一个词就是match,一个拥有对方向往的无限财富,一个拥有对方羡慕的自由和生命活力,两个人的相遇都触碰了彼此最本质的需求,所以这个时候所谓的社会阶层,教育背景,生活习惯……才会显得一点也不重要了。

后来的那个看护师可能有更好的成长背景,更好的教育背景,更好的道德修养,更好的知识技能,更好的自我约束,可能从很多方面他都优于德希斯,但最致命的是他太中规中矩,在他身上看不到生命的活力。

德希斯深夜带着菲利普去海边散步,和他讨论敏感话题,给他抽烟,强迫他给通信6个月的女士直接打电话,带他去跳伞,带他在高速上疯狂飙车然后机智的逃过警察,甚至最后自作主张安排他和女笔友的见面,都是帮助菲利普一次次的突破了自我,带给了他轮椅生命中不一样的色彩。

德希斯对性感的女助理公开调情,对一直让菲利普困扰的占用私人停车位的邻居直接大打出手;他对工作中不想承担的部分直接说no;他竟然敢挑逗戏弄雇主还敢于对雇主的女儿提出质疑;在生日宴会上德希斯对古典音乐夸张的解释,尽情的舞动;在观看音乐剧的时候不顾别人的眼光疯狂的大笑;看完画展之后自己也立即学着去画一幅抽象画……这些所有的举动可能带有着鲁莽,无知,滑稽,可笑的色彩,但正是这些让菲利普看到了自己所渴望的自信自由的生命,无时无刻的生命活力,这是他最需要的东西。

而对于德希斯呢,他最开始的愿望仅仅是拿到一份辞退证明好去领取失业金,他生活的环境连自己好好洗个澡都不允许,他与养母关系恶化被赶出家门……他最迫切的需求是生存,当他看到自己房间的大浴缸的时候无疑是可以用amazing来形容的,法拉利引擎发动的声音让他无比兴奋,他无法想象一个有钱人可以花四万欧买一幅“溅血”的画,他无法想象一个富人可以坐着自己的私人飞机去兜风……菲利普激发了他对画画的兴趣,拓宽了他对音乐的理解,也慢慢的影响着他的内心。当他离开菲利普的家看到门口又有人占用了私人停车位的时候,他没有像第一次一样直接大打出手,而是等对方把电话打完才说出了请求,他后来去考了驾照去应聘了司机的工作……

润物细无声,这两个男人都在用自己的方式慢慢的影响着彼此,终其根本是他们满足了彼此最本质的需求。想明白了这一点似乎让我恍然大悟,在亲密关系中你和伴侣,在职场中你和雇主,有所谓好与坏的评判标准吗?一切都是在于付出与需求是不是match啊!

关系,就是match的结果。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端