花样年华 花样年华 8.5分

花样的年华,不过是一场寂寞

amaranthiner
2018-03-10 08:08:20

隔个几年就会不经意的把这部电影翻出来再看一遍。每看一遍,对爱情就有一遍新的认识。

王家卫自己说:“以前的戏都是单身,很年轻。这次我想拍点成熟的戏。但是如果故事是讲成熟点的已婚人士,是比较讲究技巧的。” 正是这个初衷和用心让王家卫拍出了一个仪式感十足,同时又带着市井和生活气息,却十分克制与忧伤的婚外恋故事。王延续之前作品的特点,大量的留白,运用服装和道具的变化来推动情节的演进,而昏暗的灯光和怀旧的音乐则将气氛渲染到极致。所谓技巧,大概就是用不俗的语言讲述一个相当世俗的爱情故事。在花絮中,我们可以看到王导把那些破坏氛围,过于清晰的爱恋桥段删的一干二净,这个决定十分明智。

我一开始只是想知道他们是怎么开始的,后来我发现,原来一切都是在不知不觉中发生的。

周慕云在跟苏丽珍表明自己心意的时候说了这样一段话。起初两个人因为另一半的不忠而向对方求证,那个他或她是不是就是第三者。作为被背叛的那一方,两人有了同病相怜之感,他们扮演起自己的太太或丈夫,一心想知道他们是怎么开始的。

苏丽珍,一个60年代的美丽女性,有着一份体面的工作和丈夫。熟练的帮老板处理好太太与情人之间的约会,细心的提醒老板不要被拆穿,与邻里关系虽称不上热络但也算融洽,一个人寂寞了会自己去看电影,喜欢读武侠小说,可以说苏丽珍是一个懂分寸,传统又独立的女性。

周慕云,则没有苏那么简单,是个心机颇深的男人。在两人还不相熟的互相问好时,周其实已经对苏有了好感。只是如片头字幕:

那是一种难堪的相对,
她一直羞低着头,
给他一个接近的机会,
他没有勇气接近,
她掉头转身,走了。

在确认了苏的丈夫陈先生就是太太的情人时,周第一次约苏吃饭,证实了两人双双被出轨的事实。周对苏除了男人天生的嗅觉之外,还多了一层复仇的意味。因为陈先生拐跑了自己的太太,所以报复性的也要拐走他的太太。为了制造更多的相处机会,周会主动约苏一起写武侠小说,两人渐生情愫。寂寞的人互相取暖,无论以哪一种名义,都再正常不过了。

周幕云:本来我也是这么想,所以不怕别人说什么……我相信自己不会跟他们一样的……可是原来我会……我知道你不会离开你先生……我想走开。
苏丽珍:我没想过你真的会喜欢我。

得知周要走,苏忍不住在周的肩头哭泣,这是整个影片表现的两个人最多的身体接触。60年代的人面对婚外情还是非常克制,犹如他们的装扮一样,无论里子如何,面子还是要精致体面。临行前,苏的办公室传来嗒嗒的打字声,电话铃一直在响,没有人接电话。画外音传来周的声音,说出那句影片最经典的台词:

如果,有多一张船票,你会不会跟我一起走?

看到这一遍的时候才发现,事实上苏并没有接电话,也没有听到这句话。苏来到酒店的2046号房间,坐在镜前,落寞的也说出这句经典台词,房间里空无一人。两个人都克制住自己的感情,而没有选择冒险。周到了新加坡以后,苏曾去新加坡找过周,她给周的办公室打电话,听到了周接电话,她又默不作声,只为听一听他的声音。一如从前,周给她的办公室打电话一样。

我常常想,无数的心理学专家都在告诫我们,好的感情是沟通出来的。但是,每一次,我们还是会去期待那无言的浪漫,即使不说话,我们也能懂得彼此。感情可以通过沟通和相处加深,可是爱情只产生于刹那对视,产生于心有灵犀,产生于情不知所起,一往而深。

电影的结尾,梁朝伟来到柬埔寨,对着树洞把那些不可告人的秘密都倾吐而尽。上一次看到这里的时候,觉得十分压抑,快要揣不过气来。如今再看,已经释然,如果当初没有踏出那一步,那么倒回去重来一百次也不会。留下一个秘密可以封存,一段故事可以回忆,一个爱人可以怀念,也是甚好。一如影片结尾字幕:

那些消逝了的岁月,
仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,
看得到,抓不着。
他一直怀念过去的一切。
如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,
他会走回早已消逝的岁月。

消逝的岁月,再见的爱人,花样的年华,最终不过是一场寂寞。

或许当爱留与空白,悸动方可永不停止。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列