黑豹 黑豹 6.4分

一个在非洲大陆展现日本武士道精神的美国电影

Eric
2018-03-10 看过

看过《黑豹》:剧作上的矛盾是电影最大的问题,它外部结构是一出“王子复仇记”,内部结构则是新思维和旧制度的博弈。它是漫威秉持的“能力越大、责任越大”的放大版,从一个人放大到了一个国家。

当观众天然觉得,瓦坎达应该开放的时候,外部的博弈就不再属于国王和堂弟,而属于国王和他父亲。在内部的情感里,悲剧的光环属于外来者。剧作上看,他并不是一个比主角更复杂的人物,单纯地为复仇而生、为复仇而死。正因为这样,一开始就注定的悲剧宿命,反而让最后一刻有了英雄落幕的悲壮。内外脱节是要命的。

为了剧情,一切人物设定都是刻板的。而剧情又都是为了人物的行动线能更合理。这种互相妥协,毫无价值。作为反派的堂弟,他的回归凭借的是血缘和一具尸体。如果凭血缘就可以挑战王位,他之前的一系列行动就是完全无目的的,只是为了方便主角们表演罢了。如果说之前的行动是为了显示新国王无能、用一具仇人的尸体让一些大臣俯首,这种小儿宫心计走的是甄嬛传的老路。明明将当年老国王为了国家杀掉叛徒弟弟的秘密说出来,一切就都能迎刃而解的局,却偏偏要死更多的人,牺牲这么大只是为了坚定一个独裁国家的国王开放的决心?好蠢的剧情。

全片最光辉的时刻,就是二王子一边夕阳下拔刀,一边凛然的呐喊:“不自由,毋宁死!”竟没想到在非洲,看到了日本武士道精神[强] 真的强!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端