反种族歧视外衣下的国土安全宣传片+我眼中的一些细节

然后要大便
2018-03-10 看过

*谢谢评论朋友指出一处错误*

对一部影片的评价很大程度上取决于一个问题:全片的灵魂人物是谁? 是逃出生天的男主角吗?可能不是 是秉承着“白人的智慧走在进化论的顶端”的丧心病狂种族论小社区吗?我觉得也不是 在我看来 纵贯全线最重要的人物就是男主那位来自“TSA”的朋友 男主在去女友家之前就咨询过这位朋友 这位朋友认为他不应该去 男主没有听 男主在去到女友家后 也一直记着和朋友汇报情况 任何奇怪的细节都要汇报 这个时候朋友一下子就警觉了 开始用各种看似荒唐的“黑人性奴”论来警告男主 男主也没有太在意 当男主真的出事 朋友打不通电话去了警察局 但警察一副“这个傻逼就是个脑残简直是个大笑话哈哈哈哈哈”的态度 根本不予理会 朋友便决定自己行动了 并给男主女友打了电话证实了自己可怕的猜想 虽然最后还是被女人摆了一道 录音计划扑街 当男主凭一己之力逃出屋子 直接或间接地干掉所有人却最终无法对女友下手的时候 朋友圣光一般降临 拯救了还对女友抱着一丝眷恋与爱意的男主 带着他逃离了是非之地 当男主问起朋友怎么找到他的时候 朋友霸气地说出本片中我认为最大的一句金句 “I'm TS-motherfxxking-A. We handle shit. That's what we do.” ("我他妈是运输安全管理局的人。我们解决一切棘手的事。这是我们的职责。" 听起来是不是特别像一位西装革履的国土安全officer满脸笑意地站在大广告牌上一脸诚恳地看着你 下面配着一句广告词: “旅行途中 国土安全与您同在 我们为您的安全保驾护航” 那么所谓的TSA运输安全管理局是什么呢? Transportation Security Administration是美国国土安全部(Department of Homeland Security)下属的一个机构 是911事件后建立的 顾名思义 是美国境内公共交通的安全管理部门 而朋友的工作应该是TSA中安全级别最低的transportation security officer (TSO)基本就是机场检查行李啊拿扫描仪在你身上划两下的工作 不佩戴武器 不具备行使武力的权力 不具备逮捕权力 然而就是这样一位看起来小喽啰的角色 却有着极大的使命感 在警察把他的话当作无稽之谈和笑柄的时候 他依然坚定着自己的直觉与信念 展开了徒手拯救朋友之旅 这一点从导演的角度体现了当今民众对警察的不信任 并且这种不信任并不是无中生有的 而是很多时候警察的不上心不作为导致的 当然更重要的是 这衬托了朋友作为TSA工作人员的责任感: “别担心 哪怕全世界都放弃了你 TSA不会放弃你 Homeland Security不会放弃你 我们一定天涯海角找到你 活要见人 死要见尸 :) ” 而虽然被男主女友摆了一道 没能在电话中套出女友一家所在社区的惊天阴谋 但TSA的这位朋友还是凭借不为人知的“惊天神力”居然就找到了这位女友的家 并带着不忍心杀死女友的男主最终逃出了是非之地 试想如果不是他的到来 男主没能最终干掉女主 他要怎样离开 要怎样进行后续的解释 如果女主后来活下来展开更加黑暗的报复 那后果也是不堪设想的 女主是男主的软肋 是无法克服的困难 影片在这里告诉我们: “别担心 哪怕遇到再棘手的问题 你永远无法解决的问题 TSA会帮助你 Homeland Security会帮助你 有我们在你的人身安全永远得到保障 永远没有后顾之忧” 说的真好听啊 可难道人们的安全就真的得到保障了吗? 全片有一个始终没有解答的问题 那就是朋友是如何找到女主家 找到男主的 唯一的解释就是 “I'm TS motherfxxking A” 言下之意就是“作为TSA机构最低端的小喽啰 我依然有办法找到藏得很深的人和社区”(男主刚到女朋友家和女主父亲散步 父亲曾跟他说过最近的一户人家也要在湖对岸 他喜欢这种solitary的生活 暗示他们这里非常与世隔绝) 这一刻仿佛又看到了广告牌上那位皮笑肉不笑的officer 眼神中透出一抹腹黑地对你说: “我的眼睛正注视着你 你的一举一动都逃不过我的眼睛 我动一动手指就能知道你的一切个人信息” 细思极恐 政府监视在哪里都不是一个阴谋论 你不觉得被盯上只不过是你没有被盯的必要 只要他们想 你走到哪都是走在靶心的正中央 所以在我看来 反种族歧视是这个片子的一条明线 而对于国土安全的思考是一条暗线 这也是与人们生活息息相关的社会问题 是人人都想找到答案的“国家对我们承诺的安全保障是否让我们更加安全” 最后来说几点一下子让我注意到的细节 -第一个是当朋友去警察局报案 一开始女警官十分不屑 后来朋友说起事情经过说到My boy Chris(我的兄弟Chris,黑人兄弟之间亲密的称呼)被abducted 女警官一下子警觉了并立刻拿起笔和记录本反问他“Your son?” (你的儿子?)因为她错以为是小孩子被绑架所以立刻重视了 这里体现出在美国关于儿童的人身安全真的是非常重视的 这点的确是毋庸置疑的 -第二个是跟Jazz player换脑的那个老头被闪光灯闪到“epilepsy”然后被抢救过来之后和大家道别 说众人要在“without my marvelous wit”(没有我绝顶的聪明)的情况下度过剩下聚会 这边是说出了对于他来说黑人的身体只是客观存在一个载体 而重要的是他本身的精神 而他的精神/大脑则是智慧的载体 这里的确是后种族歧视的一个体现 黑色这种肤色可能是被承认了 而作为“拥有智慧的人” 他们还是走在进化论的末端 -第三个是纯白人社区里的Japanese resident 操着一口日本口音英语问男主作为African American有什么advantage和disadvantage 其实这里表达出来的含义很vague 我也不是很能说明白 也许是想说明美国是老大哥日本是依附者 是跟着大哥分勺汤喝的小弟?又或者想体现出一个stereotype 亚洲人很多都攀炎附势是机会主义者但永远走不到社会的最顶端只能跟着混? 总得来说这是一部很好的片子 因为它的确让人思考很多 并且因为我是神经学专业所以对这种题材很感兴趣233333

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列