在表象下

Zéphyr
2018-03-10 05:22:59

黄导演在回答为什么转拍虚构片时,他说这是出于拍纪录片的一种尝试表达的过程。人生中很多苦痛,而创作是一种舒缓和表达。这些话,我是百分百相信的。

整部电影我最惊叹(但却很不容易马上察觉到的)是整部电影的视角(或叙事美学)。在混乱的、不断被打断的节奏中,在一时黑白一时彩色、一时单调一时有趣的画面中,在一时恐怖、一时搞笑的剧情中,用这部相当考验人耐心的“犯罪剧情片”,导演将所有人都关到了大佛里,体会了一下剧情的幽闭恐惧(好像是一不小心一样)。

疏离的故事叙述顺序,亲切的乡土语言、美好的海边场景,永远的夏天,甚至是浪漫化的拾荒者的家,片羽之间,我瞥到一潭因为过度压抑、绝望而凝固的死水。

所有的幸、与不幸,绮丽的、丑陋的、痛苦的,都没有缘由,也说不清什么时候会失去。

这样的、无法理解的残酷,或曰“无常”,可能正好是生命的本质。

而大佛,则是人生的无力感、被困感,装载在“无所谓”“无所求”的表象中。黄导演可能不知道“佛系”这个词,而电影的最后一幕却实实在在地表现了这个词,无论是字面意思还是实际意思。

《海边的曼切斯特》也算是表达同类题材的电影,场景也算是相似(如画的海边小镇)。只是没有这么露骨地揭穿社会阶层之间的视觉差异,也没有安排那么多离奇的角色或情节。这些点,我觉得,是《海边》棋高很多着的地方。人生本身就无常,无常之外再增加荒诞离奇,就有用力过猛的嫌疑了。

或者,也有电影(特别是日系治愈系电影)就是走这种离奇系的。但是《大佛》又显然欠缺这种离奇日常的功力。

《大佛》最游刃有余的部分反倒是弥漫在影片空气中的压抑气氛了。

大佛普拉斯的这部片表面将写实风格画面黑白化增加疏离感,留下被窥探场景中的异色,加上荒诞的故事线。内里的,是孤独,是无常,是残酷,是绝望。(这部片比《海边》绝望多了。)虽然小人物之间有渴望共鸣和怜悯的心,但没有爱,没有大“我”,没有归宿,没有安宁。

#抑郁的纪录片导演想拍生命的本质

电影结束,导演在楼梯口耐心地低声给中年观众解答“无常”以及资本主义造成的平静表现和社会断裂,(观众回应:“我觉得还是恶有恶报比较好。”)我觉得,是对这部电影最好的注脚。

写在荷兰亚洲电影节,大佛普拉斯第二场放映后

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列