深爱的《三少爷》,叹息的电影版

沙漠的小螃蟹
2018-03-10 04:55:30

“一剑光寒十九洲,残秋。木叶萧萧,夕阳满天。”这是古龙最成功的作品《三少爷的剑》的开头。武侠、江湖是成年人的梦幻童话,我们无法摆脱现实的苦楚与羁绊,所以幻想化身武功盖世、恣意潇洒的侠客剑士。古龙在后期这本书中,却狠狠把这场梦击碎!不同于金庸后期张无忌与赵敏相守,韦小宝坐拥美女的天下家国与我何干,只求相忘于江湖。古龙把视角放到了另一个极端。他笔下强大到杰克苏的“剑神”谢晓峰也无法抛弃声名家世,无法得到平静快乐,“天下第一剑”是荣誉还是负累?他假死化身无用的阿吉,又无法承担生存之困、凌辱之患,一切都在逼迫他变回曾经的剑神。而燕十三,一生都想打败他,却因要打败他不得不救他,在救他时不得不悟到夺命十五剑,悟到十五剑后不得不用自杀毁掉这惊天毁地的剑招,最终虽胜却死,谢晓峰虽败得活,死与活,到底谁更幸运?当一切貌似尘埃落定,谢晓峰自斩双手拇指后,依然还有人向他挑战,他的儿子又重新走上他曾经的名动江湖之路。这才是现实!“一日谢晓峰终生谢晓峰!”古龙表达的是胜于金庸的三重悲剧:人永远无法摆脱命运!人永远无法脱离现实!以及人世世代代如此因果循环!那天看《湄公河》看到《三少》预告片,大喜,喜在总算又拍了,特效真不错!后又大悲!悲在这部片子多处令人失望,大师对江湖、对人生、对社会的思考和感叹只能再次被放下、被辜负了。人间毕竟从来不曾存在过那些侠客,徐克也好、古龙也好、观众也好,同样无法摆脱自身的羁绊,毕竟这也是命运。三少爷只能继续站在残江之畔,燕十三依旧埋尸落红之中,等待懂他们的人喽。

三少爷的剑的更多影评

推荐三少爷的剑的豆列