敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

优秀的战争片,总算不再打鸡血了

沙漠的小螃蟹
2018-03-10 04:34:25

《敦克尔刻》,是我今年、或者说这两年影院看过的最佳战争片,诺兰真的要封神了。 冷冽的色彩投射人物的内心;望不到边的海岸线既可以代表绝望,也可以溢满希望;一波三折的磨难,让人感叹:回家的路竟能如此漫长! 诺兰每次露面都会试试不同的东西,这次,他通过海陆空立体呈现,用时间的线条营造紧张感,最后全面勾勒出一场伟大撤离的各个侧面,后半段三个视角三条线终于汇聚在一个点,迎来光明与希望,也迎来电影的高潮,精妙绝伦! 正如烂片烂的一无是处,好的电影也可以好到处处是金。它是一首诗,留白、铺陈恰到好处;它是艺术品,汉斯季默的配乐、多角度摄影美不胜收;它是叙事高手,1个多小时全程揪住观众的注意,既反映人性的复杂,也展现战争的残酷……而且这么多东西,都以润物细无声的方式娓娓道来,没有撒狗血,没有夸大其词,它讲的非常写实,哪怕没几句台词,也是完全符合实际的,这种写实构建出极强的代入感,让观众与片中人物同悲欢共命运。整部影片你完全可以关掉声音,都能感染人心。 这是我头一次觉得一言难尽,难尽述它的优点。每个人物、每个情节点、甚至每个细节都很妙,都能显露出令人感佩的光辉。我词穷了,在电影院公映的,这样的电影不多了。对比人家的战争片,无论立意还是拍摄手法,无论思想内核还是表演,我们差的都太多了,可能人家的车尾灯都看不到。 (ps:我要讨骂的说一句,对《战狼》唱赞歌的,可以看看人家拍的战争片,虽然前者的确不错,不过个人英雄主义是否适用于写实战争片,到底要圆形人物还是扁形人物,对于战争究竟该如何批判,人性的光辉该如何适度表达等,都可以学一学。)

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列