I Shall Rise:新劳拉的诞生记

武二狗
2018-03-10 04:31:32

史克威尔艾尼克斯在接手了《古墓丽影》这个IP后,在系列第九部进行了重启,反响相当好。本片就是基于那部游戏的作品进行的改编。和游戏一样,本片重塑了一个丰富的劳拉·克劳馥,在平衡游戏粉丝和普通观众之间做得还算不错,不至于沦为扑街雷作。但是剧情有些平淡,而且谜题和关卡——古墓丽影游戏的核心卖点——不但篇幅小,而且显得过于弱智,让人不禁感觉像看了两个小时的过场动画。

先说优点:

- 最大最大最大的优点!成功的延展了新劳拉的形象。

安吉丽娜朱莉版本的劳拉实际上反映的是上世纪九十年代末《古墓丽影》早期作品中的形象。我不喜欢这个形象的原因有两点,一是她过于“性感”,二是她身上的新殖民主义气息

先说优点:

- 最大最大最大的优点!成功的延展了新劳拉的形象。

劳拉·克劳馥在九十年代能够那么火爆,这个3D冒险游戏女性主角的设定是最重要的原因。但是“女版印第安纳琼斯”也好,“女版德雷克”也好,劳拉和春丽、艾达·王一样,其实仍然以性吸引力为核心卖点。1998年的游戏杂志这样评论《古墓丽影2:西安匕首》中的劳拉:“她是由男人设计给男人的...她有细长的双腿,一只手就可以圈起来的腰肢,还有一双健身球一样的大胸(这还算好的,PS1上的初代劳拉的胸就是个大三角)...如果现实中捏一个这样的女人,她肯定活不过15秒,她娇小的腹腔难以承受她的器官。”上面这话说得一点都不假,你说这个虚拟女性角色的身体没有被广大玩家和游戏设计者剥削,我是不相信的。我不是游戏史专家,就我粗浅阅读过的一些记载,《古墓丽影2》是历史上第一款有玩家独立开发“裸体MOD”这种东西的。站在九十年代玩家的角度想一想,《古墓丽影》简直就是福利放送——在此之前没有一个电脑程序可以让你随心所欲的操纵一个扎着马尾辫、长着一对大胸的白人年轻女性。而朱莉的那部电影,则遗憾地加固了这个形象。这导致的结果就是,直到《古墓丽影》再次重置之前,劳拉身上有摆脱不掉的性玩物色彩,罩杯也是一部更比一部大。

其次,劳拉·克劳馥这个形象身上自带殖民光环——所有“印第安纳琼斯”故事的通病。1997年正好是大英帝国正式落幕的年份,游戏世界最具代表性的英国人立刻就在南美大陆重温地理大发现故事,这怎么想都不算是巧合。“异域风情”这一点也是《古墓丽影》系列的一大卖点,但是在绝大多数游戏情节中,各个地方的文化符号实则都被扁平化和妖魔化了。一个西方冒险家和各个国家传统文化中的道具机关、妖怪神魔大战一场,最后守护了世界和平,这类新殖民主义叙事在《古墓丽影》里实在太多。

而艾丽西亚·维坎德这一版的劳拉,很显然就是效仿了史克威尔更新过的《古墓丽影9》和《古墓丽影:崛起》里的劳拉形象。初出茅庐的劳拉的体能、意志和她的胸脯大小一样,都与常人无异。直到影片最后,劳拉都不是一个无所不能的格斗高手或者爬墙专家,她始终沉浸在迷惑和胆怯当中。影片中的很多镜头都让我想起了初玩《古墓丽影9》的很多小细节:在爬高塔时的碎碎念、初次射杀小鹿时的不忍、甚至一个人抱膝坐在篝火边的无助。作为一个伟大冒险家的初生故事,本片成功地再现了劳拉的成长历程。

与这种更加真实的成长故事伴随而来的,是劳拉身上新的女性形象。片子没有半点曾经的性感劳拉的痕迹,取而代之的则是一个令人倍感振奋的、二十出头的少女。她与男性竞争,与男性合作,与男性战斗,却并不是神奇女侠一样的特别存在。我并不是说《古墓丽影》是一部女性主义电影,但是比起曾经的《古墓丽影》,这部电影在女性意识上的进步不言自明。

值得注意的是船长Lu Ren和华人工奴们的形象,这些角色都是游戏原作中没有的。我认为影片初期对盗墓团伙的刻画,实际上是对殖民地权力关系的一种模仿,吴彦祖饰演的Lu Ren和反派Boss之间的对比是制作者有意强化的对这种殖民式考古探险的嘲讽(当然也是为了票房啦)。不过,话说回来,“邪马台王国”这个设定无论在游戏中还是电影中都实在是槽点十足,道具和台词中粗鄙的东方主义情绪还是显露无疑。不过鉴于卑弥呼这段历史本身就疑点重重,此处就不多加吐槽。

- 还原了不少游戏经典场景

主要都是《古墓丽影9》中的一些场景和动作,由于游戏是很久之前玩的了,大概记得这些:

- 船难的场景

- 劳拉使用弓箭的设定

- 飞机残骸,降落伞滑翔的剧情

- 劳拉在影片/游戏末尾使用标志性的双枪,标志着角色的重生

- 海滩和丛林的场景

- 地图(???)此处存疑,但是游戏中的确也是一个有高山的小岛

- 使用登山镐攀岩的特技

- 古墓的建筑风格(这个印象真的深刻)

- 还用说吗,走到哪塌到哪

- 父爱主题的铺陈与新系列的展开

游戏改编作品其实能够做到有一个打动普通观众的感情主线并不容易,因为大多数观众可能都还陷入在谁是谁的困惑中各路人马已经开打了。本片在介绍克劳馥家族背景的部分着墨颇多,并在结尾留下了悬念。和游戏相比,最大的变化就是让劳拉失踪的父亲介入进这场冒险。父女之间的感情是本片最重要的一条线索,虽然其中的讨论仍有些用力不足,但起码还算让故事有了一丢丢深度,全片依稀有些让我想起《蝙蝠侠:开战时刻》。

至于缺点嘛...

我的谜题和关卡都去哪了

全片大概进行到三分之二,影片才正式开始古墓探索。期间只遇到了一个劳拉依靠智力解决的关卡——我知道,电影不像互动娱乐,没法靠解密但是那么大的乐趣——但是这个关卡实在不像是千年古墓给挑战者找的麻烦,而像是盗版脑筋急转弯书上抄来的谜语(且不论精通十二国语言的劳拉是怎么一眼就把卑弥呼时代的日本语言翻译成现代英语的)。就在我都在为摆弄红黄蓝方块的劳拉女士感到着急的时候,她才想起“哇,原来两个方块可以叠在一起变颜色哦”。

还有,绿色是生命的颜色,这个暗喻未免有点太现代了吧。

其实之后对卑弥呼传说的解释倒是片子的一个小亮点,真要跳出来一个《古墓丽影9》里那样一个你钻他裤裆他都不会转身的巨型武士,这片子就基本上完了。可是,起码有一点点逻辑,给我们观众也交代一下谜题啊,你们父女俩人看了眼壁画交流两句就心有灵犀一点通了,我还在原地懵逼。

和电影类似,最近的《古墓丽影》游戏系列中,解谜部分的比重也严重下降。我希望下部作品(如果有的话)加入更多的有质量的冒险内容。

剧本不好

这里的剧本不好是全方位的,首先是台词不行,这直接导致了全篇除了克劳馥一家父女二人再无一个突出的角色。反派Vogel的台词毫无亮点,其他配角也都成了哼哈二将。另一点,情节冲突体现得不明显,几个“你箭有我枪快吗”“扣扳机没子弹”之类的套路过后,似乎剧情有好多转折点,但古墓门户大开之后我们观众不但没有精神一振,反倒有种“你进去看看也行不进拉倒”的疲惫感。

总体而言,其实这部片子我只愿意给三星的,但是出于对改编游戏的喜爱打高一点。三星半的水平,在游戏改编作品里尚属近些年来的上乘之作。

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列