孩子就像镜子,装着大人犯下的错

Winchia Lee
2018-03-10 04:07:01
无论我们走多远,一切都会回到最开始的地方。童年,一个我们忽视,却会追随一生的时期。随着年龄的增长,我却在身上看到了越来越多曾经的自己。好像从生到死,并不是一个单程的旅行,一旦出生,我们就买了回程票。
曾经听过一句话,“一个人的心胸是靠委屈撑大的。” James, 看起来是一个冷漠无情的青少年。但其实他知道对与错、好与坏、罪与罚, 他明了世间的规则,也懂得洞察人的心理。你如何能说他是一个毫无知觉的冷血少年?只是,他没有意识到,当一个人的心曾被莫大的悲伤填满过,其他的委屈难过又何以再能在心中激起半点波澜。他错把自己的超强的承受与忍耐力,或者说极地的底线,与自己的情感知觉所混淆,从而走上了从杀戮获取刺激的道路。不是为了杀伐取乐,而是为了取知觉。直到遇到Alyssa, 他才意识到,痛和刺激不是获取存在感的唯一途径,有时候幸福、快乐,这些温柔的途径也可以唤醒自己,找到自身存在的知觉。

如果说James是一眼藏的很深的泉,有着极强的忍耐力。Alyssa就像是一团无名的火,随时想把一切点燃;总是及时发泄不满、丝毫没有忍耐力。但是james不会隐藏情感,总是有话直说;而Alyssa擅长伪装,习惯了掩藏真心。巧的是默契,两人如此互补,James总会说出Alyssa所想。James总是跟随在Alyssa身旁,听从她的指挥,但却总能想前一步,为她悄悄做下最好的决定。在James退缩,而Alyssa搬起石头替小狗结束生命的那一刻,我感觉到了统一。即使两个人有那么多的不相像,即使Alyssa永远不知道James的杀人计划。从那一刻,他们变成了一样的人,善良、富有同情心同时又那么敏感、脆弱。
在这部片子里,大人就像魔鬼,自以为带着爱,却都犯下了不知名的错。而孩子就像是镜子,镜子里的不完美,都写着你曾经犯的错。如果大人无法将就,就放孩子一条生路吧。
最后James提着枪奔跑,回望Alyssa撕心裂肺哭喊的画面,让我感觉到了心绞痛。可能这两个小孩怪异、青涩和不知羞的情感,满足了我关于爱情所有最美好的幻想;单纯、信任、以心比心。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列