连带伤害 连带伤害 7.7分

千丝万缕下的细水深流

Lexie_J
2018-03-10 04:04:01

之前看过再喜欢的剧也从来没有过写剧评的想法,Collateral是第一部。

开始看的原因是从海报上瞄出了演员穆里根扮演的Daisy的影子,才点进去看的。就这个演员而言,了不起的盖茨比中的Daisy和Kip这个角色的差别很大:前者是不负责任依靠老公爱惜名利而现实冷酷的名媛,后者是一名身为前运动选手的警官。Collateral淡化了Kip的女性特征,尽管演员在拍摄期间一直处于怀孕状态,但是据新闻说导演全程要求女主这个角色不能掉一滴眼泪,这是女性角色要求中非常少见的。

看完第一集之后就感觉莫名其妙喜欢女主这个角色,最初看她从半夜接到电话接这个案子,到披萨店交涉,与Manager简单的对话,直到第四集结尾说只想回家睡觉,这位女警官在整个过程散发出一种说不出的心安又稳重的感觉。这里让我喜欢的一点是Kip作为一名准妈妈警官,三天三夜不眠不休,也不回家,但是从和丈夫的简单对话中能体会到这个女性角色的独立和她拥有的来自家庭的对其事业的支持,这一点非常打动人。除此之外,每一集剧集都会提到Kip作为一名跳高运动员的一次重大失误。Kip和他人谈论起那次失误的坦然,以及她把那段视频存在手机上的细节,也让我非常欣赏这个角色。

但是最让人欣慰的是

但是最让人欣慰的是,第三集中,伊拉克移民姐姐决定信任Kip警官,交出证据的场景中的一句台词。这句台词是我喜欢这部剧的关键:Kip说,It comes down to person。全剧中各个男性角色(搭档Nathan,上司,和MI5的Sam)都反对Kip从伊拉克非法移民姐姐那里获得信息的方法:答应她们有合法居住在英国的Visa。首先她没有权利,其次她也没有足够的理由让这对伊拉克姐妹留下来。但是It comes down to person这句话深深打动了我。也许人情往来,信任和承诺不是一个社会应该依赖的运行磨合剂,但是Kip只是在用这种方法追求她所认为的正义。不像反对党的国会议员David公开地在媒体前失控地称自己的国家为nasty little country,Kip则瞒着上司和搭档,并巧妙的借力,不仅获得了伊拉克姐姐的信任,还为自己没有权利做到的承诺去周旋。这是女性角色拥有的以退为进的策略和魅力。相较Nathan坚持说不应该make deal,Kip则坦然接受社会间人与人进行种种交易的体系,且抓住案件的重点。

同为女性角色的Sandra就没有那么幸运。她遭遇的境况选择有限,但彻底牺牲自己的生活,作为一名女性觉得自己不够完美的想法是她自杀悲剧的导火索。仿佛身为女性就更难处理失去战友的感情,对部队中骚扰她的长官没有作为,对体系的失望以及将所有的希望置于为国家做出的牺牲和杀戮,这些被默许的不平等,和孤注一掷使她受到利用并走向灭亡。Sandra这个角色是刚强的,但她缺少Kip那种柔中带刚的智慧,因此在制度中走投无路。

虽然这部剧涉及的话题有点繁杂,很多人批评情节处处着墨因此无法深入。可是这种复杂是生活的常态,种种问题的交织才让Kip处理问题的方式显得值得思考。在无力改变社会的时候,更应该顺应规则,并坚持去做自己认为对的事情。这是David所没有做到的,当然潇洒的转头离开也是一种选择。然而在这些社会问题的背景下Kip这个角色的塑造让我觉得这部剧在性别平等上扳回一局。总之我觉得这是一部值得思考的剧集。作为一名现代女性,不论是女神还是女王人设,都不如像Kip这样从容地把性别女从不平等的劣势变为优势更让人钦佩。

相信有天这部剧会火起来。

连带伤害的更多剧评

推荐连带伤害的豆列