比得兔 比得兔 7.2分

是真的不太适合儿童观看

QT
2018-03-10 看过

英国的经典IP漫改真人电影成为了近几年一个流行趋势 从《泰迪熊》到《蓝精灵》再到《帕丁顿熊》以至今日这部《比得兔》其风格相近到让人怀疑是否全部出自同一个导演之手 或许这类影片已经形成了一个套路 已经模式化 无论故事怎么创新 都难以再颠覆

咱们今天的主角比得兔 其实是一个不怎么讨喜的角色 外表看上去好像是只人畜无害的萌兔子 其实他内心充斥着仇恨 嫉妒以及满满的恶趣味 并且其狡猾程度相较狐狸而言有过之而无不及 带领着自己的一帮兄弟姐妹 把一个来自大城市的高智人才耍得团团转 并且出于个人情愫而不择手段地要拆散麦格雷戈和贝伊这对小情侣 最终也让他得逞了 不过毕竟是非限制级影片 结局导向必须正面积极 所以不得不安排一个和谐的大团圆剧终 但个人感觉这个转折有些许蹩脚 站在兔子的立场 是没有道理转变得如此之快 似乎与角色设定的初衷相背 更为匪夷所思的是和解方式居然是开挂般的让麦格雷戈听到了他说话 既然如此为何不一开始就设定为人人都知道他是个会说人话的兔子呢 这样岂不是更自然些吗

漫画对于人物设定通常都是比较单一的形象 脸谱化痕迹较重 但这次却不尽然 除了老麦格雷戈因篇幅所限只能潦草的交代了 其他重要角色刻画得还算立体 尤其是开头小麦格雷戈对工作细节认真到有强迫症的那一段幽默表现将人物性格展现得淋漓尽致 本以为比得一众将要面临一个棘手的Boss了 结果却安排他陷入了情网 屡次被兔子们耍得团团转 一个来自大城市见过世面的人类竟对付不了一群乡下放养的野生兔子 而这一切都拜一个伪善的贝伊小姐所赐 她可以一边轻松地说出“兔子是很完美地动物” 一边却因为自己“看不懂”的画作被毁瞬间变了脸色 加上她对比得和麦格雷戈的双标对待 让我不得不对这个女人贴上“圣母婊”的标签

想起一句歌词“你看我多乖多聪明多么听话多奸诈”用来形容比得兔再合适不过 开场的一段与狐狸的追逐戏让我以为又是要讲聪明的兔子如何战胜狡猾的狐狸的故事 结果狐狸大哥完全只是打了个酱油 这只狭隘的兔子只是为了争夺地盘及为父报仇(始终不太明白把兔子做成馅饼是什么梗)与他讨厌的个别人类展开斗争 因此他面对老麦格雷戈的突然暴毙可以面不改色 并为胜利大肆庆祝 对比之下当小麦格雷戈想把本杰明丢入河里的瞬间居然动了一念仁慈放过了他 加上这个人物在性格塑造上也比主角要突出得多 所以相比下我个人更喜欢这个“反派”一些 不过漫改电影说到底也不会有所谓真正的反派 不会有真正意义上的坏人 都是因立场不同而产生的矛盾

家长们要是以为带孩子去看动物园里有小白去 小福泥 小凶许 小脑斧的话 那就大错特错了 这部片其实真的不太适合小朋友观看 有些桥段甚至会误导孩子们的是非观 请家长正确指导 让他们寓教于乐 千万不要随意模仿……另外其它的角色也都能在生活中和你的身边找到相似的形象 印象最深刻的就是唱歌总被打断的四只百灵鸟(继环球后哥伦比亚也开始做创意片头了)和每天歇斯底里抱怨却依然坚守岗位的公鸡爸爸 都显得特别生动 关于比得兔为何要穿夹克 而不穿裤子 这一点就比较内涵了 据我所知 夹克起初在英国是皇室贵族们的最爱 而片中比得也是继承了他父亲的蓝色夹克 并且在其一度被捞麦格雷戈夺去时 拼命的想要拿回 且因此落入陷阱中 这是否象征着一种身份的继承呢?再者其余出场的所有动物几乎都是没有下半身装束 难道是在暗讽很多所谓绅士实际上都只是衣冠禽兽呢?这些都纯属个人猜想罢了 总之正如片头旁白所说“不是要讲一个励志的故事 就仅是关于一只叫比得的兔子的故事” 在人们生活压力逐渐变大的当下 周末去影院放松一下心情 还是可以推荐此片 片中出现了几次纯动画场景 画风挺不错 片尾两个彩蛋将英式幽默延续 就冲着整体的轻松欢畅 给予四星吧

以上仅代表个人观点 不喜勿喷 算不上影评 只能称作观后感罢了……

比得兔的更多影评

推荐比得兔的豆列