第一次和99%豆友对电影的解读完全不一致。

daisy
2018-03-10 03:23:15
我一般还是比较大众审美的那种,这次居然有个高分电影我会和热评的想法完全不一致的情况,看完热评深深的怀疑自己是不是脑补过度了。但是我看不管是评论还是讨论区完全没有人讨论这个话题。所以就写出来跟大家讨论讨论。就是我觉得这个电影的主题应该是揭露美伊战争的罪恶(表达可能不完全准确)。且编剧把这个罪恶在电影里分为很多个层面向我们讲述。

首先我想先表达一下我的基本观点:

1、凶手就是那个军人,但是无法被指控。原因可能是:1,当时正在战争进行时或者在中场休息,美国不希望爆出有关战争军人这类犯罪的丑闻。2、战争刚结束,作为光荣退伍的军人不能爆出这种丑闻,美国政府不希望听到国内舆论对伊战的反对声音。

2、局长这个人物。我认为他是部分的知情者,但是可能不知道凶手具体是哪个人,但是知道是伊战的士兵。所以他从一开始就知道这是一场不可能有结果的案件。关于他的自杀我猜测可能是为了引起人们对这个案件更多关注和讨论,包括他给女主续租、鼓励探员继续调查这个案件种种。相比与探员,局长是一个有更多牵绊的人,他必须考虑自己死后妻子和两个女儿的生活,所以他不能奋起反抗。

3、我认为编剧最精妙之处在于,反

首先我想先表达一下我的基本观点:

3、我认为编剧最精妙之处在于,反转再反转,且我看到的是和大家不同的反转。当你看到探员拿到DNA的时候,你心中想着啊,太幸运了找到了凶手。但当你看到新局长严肃的坐在探员对面,你可能猜测:啊男主可能要失望了。但是万万没想到啊!军人居然真的是凶手,但由于伊战的原因不能被指控。然后那一刻你突然脑子里串联起了前面无数的信息。在我脑子里反正是大大的反转。既然法律无法将凶手绳之以法,最后探员和女主只能选择用自己的方式去行使正义。结局很好,最终他们有没有这么做我们不得而知。

说一下我觉得最直接的几个证据:

1、刚开始局长和女主第一次对话的时候,女主说让比对全国的DNA,然后局长回了一句:万一他只是一个路过我们国家的人呢?
2、军人去女主店里威胁女主,我认为就是很明确的在告诉大家其实他就是这个凶手,而不是为了什么恶俗的剧情反转。
3、最后一段新局长和探员的对话信息量很大。新警官告诉男主DNA比对不成功,他强调了两次军人上面有个指挥官(因为有这个指挥官,只要他say no,凶手就不能被定罪),然后他不肯直白的说伊战,只说了“sand”,为什么不肯直说,说明当时政府对这个话题是很敏感的,对舆论要进行控制。
4、探员最后把警徽放到了桌上,他说他最终找到了这个,“警徽”一方面代表了美国的警察团体,司法体系,一方面也是探员心中对警察的定义,(这个有很多细节,表明他其实希望做个“好警察”,警察学院啊之类的不细举例了)。而探员把警徽交出来,我觉得这个很明显是表明他内心对警察体系的失望、对作为警察的羞耻等等这种情绪。而是什么会让他产生这种情绪?只有一种解释那就是,明知道凶手,但是却不能抓。“明知道凶手”直接表明了军人就是凶手。

几个间接证据:
1、我认为局长一直对女主是一种羞愧的态度,因此他都被抬上担架了还说要他们放了女主。我觉得局长对女主的种种行为绝不是一句“他是一个好人”这么简单的解释。

2、关于这个故事的时代背景,为什么这个故事要放这个时间发生?作为一个虚构的故事,若是如热评那样主要是为了表达愤怒、暴力和解这种主题的话。放在什么时间都是成立的。虽然伊战个主题最终是很后面说的,但是其实前面有很多暗示时间的,包括场景布置、用的手机、还有当时有色人种歧视、恐惧同性恋者等等,这些都是那个时代的特征。

3、我认为关于愤怒和暴力的描述确实是影评在强烈表达的,但是我认为编剧和导演是想通过对这写东西的渲染来侧面反应伊战给民众带来的“人性的扭曲”。“愤怒只会带来更大的愤怒”,这句话不像是在说战争吗?

4、这个是一个猜测。我认为参加战争的军人的DNA应该是会被采集记录的,所以一开始其实这个案件就知道是谁犯的事。也是军人可以有恃无恐的去威胁女主还说出万一我是杀人犯这种话。整个警局,也只有局长这个最高层对这个案件有些了解。

基于以上论据再来解读这个电影,我之前说的不同层面的揭露伊战的罪恶,就是体现在一下几方面:

1、对于军人来说,是什么使得他可以做出强奸幼女后淋上汽油这种近乎疯狂的举动,那只有一个解释,那就是战争后遗症,这在很多战争片中都会提到。

2、对于母亲来说,因为这个伊战的军人,使得她失去了女儿。也因为伊战,使得她刚开始无法通过警察找到凶手,最后知道凶手以后无法通过司法手段指控这个杀人犯。

3、对于局长来说,是因为他明知道杀人犯其实可能被找到,他又无能为力,内心的罪恶感和无力感,最后选择用自杀这种方式。

4、对于探员来说,他是一个自我觉醒的过程,但经历了所有这些,付出了各种努力,包括最后被毒打来换取DNA。最后结果因为凶手是伊战军人的缘故,他无法重拾他作为警察的尊严。最终只能选择私下复仇这种极端的方式。

最后我想说我的基本逻辑是一个电影最主要表达的东西只有一个。就是说电影塑造的这些人物、各种场景、对话等等都是为了一个主题服务的(在这里我概括成伊站的罪恶)。若是在我这个逻辑下,我仍有很多疑问:

1、局长若是一开始就内情。为何会有局长在广告牌下一边调查一遍翻阅卷宗那一幕?

2、套头套自枪这个我个人觉得略带点仪式感的自杀方式是为了表达什么意思?

3、橙汁那段我觉看的有点儿懵逼莫名其妙?似乎没有在服务我的主题。

4、不太理解前夫和他十九岁女友在这个电影里的定位。

其实这个电影我也就看了一遍,还有细节可能没有get到,到时候有时间二刷了再来补充。

最后的最后表白探员的演技。

查看更多回应(21)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列