黑豹 黑豹 6.6分

异想天开

焦谷氨酸
2018-03-10 03:02:33

我完全能理解为什么黑人会喜欢这部片子,归属感,而且特查拉确实有人格魅力,这是千百年来受到各种压迫的黑人种族的精神寄托,一个虚构人物所能带来的英雄主义。

但我并没有那样的成长背景,封建专制花多少力气才能推翻,包含整个近代史的血与泪,这是我无法共情之处,瓦坎达的背景设定是不切实际的,漏洞百出。科技腾飞要依靠工业化,资本运作,光靠天才妹妹是苟不住瓦坎达这么长历史的,而没有科技运用的振金就是一抔废土,这逻辑就不通,历史上那些资源丰富、武器先进的封建专制国家全都死得难看。

我总算能理解一点为什么欧洲人会嘲讽美国没有历史底蕴,只有生活在没有被封建社会荼毒过的国家的人才能想出这种大背景。对他们来说这一切是遥远神秘的,不明觉厉的,才会带上这种傻傻的憧憬。

电影告诉我们瓦坎达的繁荣昌盛离不开国王的守护,提恰卡显然是个专制者,某种程度上他跟斯大林没什么两样。虽然一爪子挠死自己弟弟还不收尸留着人儿子的行为很智障(这剧情太扯了),但他的专制武断可见一斑。而特查拉在这个节点上表现出和美队3中相似的形象,他有同理心,悲天悯人,这点在瓦坎达是学不到的,在瓦坎达你只能学到极权统治,所以还是靠天才在苟。这是特查拉的人格魅力,抛开封建国王身份来说,我倒是挺喜欢他。

但他的成长过程(也是这部片的主线)拍得比白开水还淡,尤其是对父亲质疑,并坚定自己的过程,初为国王的迷茫感不够,第二次与父亲灵魂交流时的情绪崩溃也不够,对killmonger的同情和亏欠合着得靠我自己脑补?但killmonger非常好,是全片最丰满的人物形象,甚至没占用多少时间。

另一点让我非常不满的是打戏,虽然提前看过的小伙伴已经通知我过打戏一般,但我没想到能一般成这样。韩国封闭赌场,二层楼,扶手楼梯栏杆,光是这些先决条件就领先太多超英片了,加上包着冷兵器外壳的矛,结果拍得毫无亮点,真的很失望。黑豹有很多近身格斗加之制服的科技运用,但打戏远远不如同样近身格斗很多的美队系列。

可能我算是满意的只有配乐和人物塑造,人物形象还是留给MUC后续片子很好的空间的,然而作为单人电影它远远不够好。

釜山一战同样造成了巨大战损,这算不算打了作为同意签下索科维亚协议的team iron成员的特查拉的脸,其实也不算,特查拉不过是误以为冬兵是杀父仇人才加入team iron,与紧紧围绕美队的team cap相比,team iron是个松散的组织,先天不足。

彩蛋2里的冬兵显然痊愈并有了新身份,加上片约还足,复联三四大概能苟得住吧,我先奶一口。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列