美丽心灵 美丽心灵 8.9分

love integrates heart and mind 一点小想法

和光同尘
2018-03-10 02:16:47
主角很好地诠释了纳什的性格,阴郁,害羞,偏执,人说疯子和天才只在一线间,在这部电影中看来,此言不虚。

爱的疗愈作用就在于当你全世界都认为你是个怪胎,甚至连你自己都这么认为的时候,会有那么一个人出现,理解你的全部不寻常之处,你不需要花费额外的时间去为自己的脑回路去辩解或者解释,她就是能读懂你的一呼一吸,以及表达爱的方式。
遇到不对的人能够激发出你身上的恶--偏执,竞争,嫉妒,功力。遇到一个对的人能够激发出一切的真善美和爱人的能力。

电影中有一句话
"John is so lucky to have you."
Alicia面露隐忍,眼角有湿润一闪而过: "So unlucky。。"
Alicia是个伟大的女人,承受巨大的身心痛苦绝望以及压力。
Tell me what to do 是对无望生活的呐喊。

两位演员的演技极其的精湛。

电影中有一句话
Tell me what to do 是对无望生活的呐喊。

两位演员的演技极其的精湛。
尤其是纳什的扮演者,因为角色本身是一个害羞犹豫不善言谈的性格,因此很多的内心戏是通过眼神,举动而不是语言传达。拉塞尔通过隐形的细微表情和细节的把握,将这个角色演绎的恰到好处。比如说当Parcher两次出现(幻觉)希望纳什帮助国防部破译密码,身患孤独症的纳什一直想要通过证明自己来实现人生的一种价值,因此被给予这种带有国家“荣誉性”的工作时候脸上的那种想要笑却又不善将情绪外露的面部肌肉抽动,极其精准地诠释了一个内向型人喜悦并且稍微自豪的样子。还有他在校长办公室里面,那种不敢直视别人,与人打交道时的紧张,不自在,眼神的闪烁都拿捏的非常到位。

如果对一件事情偏执狂,往往会陷入一种妄想。纳什对于功成名就的偏执,从一开始他踏进普林斯顿对论文成功的追求,到后来膨胀,在他的世界里,人生的价值被成就衡量,导致他与社交互动隔绝,也在追逐的过程中逐渐迷失了自我。我们都知道这个电影,是对博弈论的开创者 Jonn Nash真实经历的还原,不禁引发看客对现实世界中,成就与幸福关系的深入思考。成就能够带来财富声望,人们赞许,同事的羡慕,然而这些对于真正的幸福有多大的作用。这里不是去物质和幸福感是矛盾的或是此消彼长的。过度沉迷于成功成名,也许, 牺牲的,会是人与人之间的温度。而纳什的幻觉和分裂的产生,恰恰是为了弥补对真实世界匮乏的体验和感知。大脑创造了一些东西,让他的脑子里看到的世界更具真实感。

Johns 和同僚的一段浅显却又深刻的对话:在他服用药物导致脑力跟不上的时候,他非常的忧郁,于是询问朋友该怎么做?
So all you do is work?
What else can I do?
Maybe talk to people and throw the garbage?

记得在古典的生命的可能中,将人生的价值衡量分为四个象限---高度,宽度,深度和温度。人类的思维和想象是无限的,然而精力和时间都是非常有限的,人生何其短暂,用昙花一现形容也毫不为过,因此我们的result注定会受限我们的精力这块天花板。选择达成任何一个方面终究是个人意志的选择。然后还是不可否认一种可能性,当我们允许自己过度倾斜于某一个象限的时候,也许会导致另一个或者几个象限的沦丧。而纳什心灵的迷失和归途,便是最好的例证。
Alicia轻抚着John的脸颊和手,低语道: "John, you need to know what is real. This is real. "
到此无论是剧情抑或是传到的价值,都圆成了一个圈。
"How do u know infinity of universe is real. "
"I believe it."
"Love is real when you believe so."
Honor is an illusion and love is real.
Welcome back.
What a beautiful mind.

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列