黑豹 黑豹 6.5分

大概是最没毛病的漫威2.0时代英雄

他夏了夏天
2018-03-10 01:45:24
看完《黑豹》兴奋了一个多小时才把自己慢慢平静下来。大概是两年以来最棒的一次观影体验(好吧,我承认我是漫威脑残粉,上次这么兴奋还是《美队3》)。太!好!看!了!

除开我自己对于美队和骚妮的个人热爱,这个片子可以排到漫威所有单人英雄的前三(银河团战能不能不算,啊哈哈哈)。比起《钢铁侠》更加炫酷的科技以及宏大的格局,比起美队在第一部人物形象更细致的描写,和雷神系列永远的薄弱点-剧情比较单调,《黑豹》是太全面,没有明显的短板,流畅的配乐,打斗的车戏也是漫威目前的最佳,瓦坎达的设计民族又现代,粗犷又时髦(好吧,我是非常喜欢小公主。。。)

(以下注意有剧透)

当看到男主有了想要把瓦坎达的一切公开于世的时候,我感觉有点遗憾,千年老套路之大公无私我要保护更多的人我是世界和平使者这就是我作为男主的人设又要毫无新意上演,可能电影主题也就这样随便阐述一下了,当时想到这里心凉了一下下。

特别是国王资格挑战仪式,全世界通用模板—一定要有一个挑战失败来证明男主的光芒,刚开始以为就是一个彰显男主个人英雄气质的桥段,非常失望。随着后面故事的发展,看到最后让我恍然大悟,收回刚才的话!!!

如果说第一次男主是受到自己的爱人提示“瓦坎达比你想象中强大的多”让他开始接触公开瓦坎达的想法,后面为了弥补父亲的前世恩怨,堂弟给他带来的冲击,以及完成挑战才让他最终决定公开。这个过程里面他有过很多困扰:父亲的突然离世,成为一国之主的措手不及,各种挑战来临,国家的未来,父亲完美形象在他心中的坍塌从而导致自己在国王之路上更没有了榜样,自己差点死掉……挑战仪式其实是黑豹的成长过程,仪式的存在就证明了脱去一身的装备和开挂的技能升级,如果不是最强的那一个不但当不了国王,而且还会丢掉性命。一路升级打怪,这样就迫使黑豹在打败反派的一路上去不断证明自己最强,而且在未来也要一直最强才能真正成为一个国王。善良的人经历了从云之巅峰到一无所有最后背水一战,天生的责任感和逐渐建立的承担国家未来的信心,也是黑豹最后下定决心公开瓦坎达的原因。老套但是还可以吧。

难能可贵的是从《复联2》黑豹结束恩怨没有杀掉炸死自己父亲的反派到冒险救吧唧和花生,弥补父亲的过错最后也在努力救自己堂弟的细节中可以看出,黑豹一直是一个善良的人。也是因为善良,虽然是世界上最帅气最有钱最高科技的英雄,可是一旦看到自己喜欢的人就温柔害羞到没办法走路的时候才更加显得可爱和生动。

整个故事架构不复杂但流畅,我最期待的是《黑豹》为漫威黑豹世界的打开以及公开瓦坎达之后世界可能所发生的一系列埋了绝佳的伏笔(漫威电影世界里,地球不断受到外星以及神的冲击,拥有科技和占有绝对优势的武器成为维持世界秩序的最大有利因素,未来由此发生极大的冲撞和矛盾非常期待,这种冲突可能也会体现在复联队员里面,比如最多的钱最先进的科技拥有者已经不是骚妮老公了!!!)

漫威依旧老辣,越来越毒辣,老套路依旧可以开出新的花。最主要是视觉和整体的观感是越来越棒,继续呆坑也不愿意爬出来。

还有最后,虽然我们都知道第一个救的是吧唧,但是彩蛋的吧唧和小公主两人世界要干嘛!!!预知后事如何,妇联3之美队上门讨媳妇我们不见不散!!!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列