黑豹 黑豹 6.6分

ZZZQ?不,这是歧视。

2018-03-10 01:43:49

首先,这是一篇带有强烈个人情绪的影评,带来不适,先道歉。但我仍然认为,这部剧从背景设定,到叙事节奏,再到故事逻辑,角色塑造,一无是处。慢点喷,我一条条说。

首先,很多人说这部电影ZZZQ,但恰恰相反,瓦坎达在设定上是一个拥有极高科技文明的国家,但仍然依靠氏族决斗来选举国王;仍然充斥着泥土房屋组成的市集;以半自残的方式装饰自己的身体的同时却穿着西服;整个国家看不到任何现代文化元素,只有简单的图腾绘画,萨满宗教和原始的肢体语言。

如果让这个剧组拍一部中国题材的电影,一定会是穿着长跑,袖子盖住手指,所有人都留着长辫,丹凤眼,八字胡,主食支持面条和包子。这不叫ZZZQ,这叫刻板印象。恰恰是主流文化对其他区域文化在不了解的情况下臆想的结果。

一个科技水如此发达的独立国家,文化却如此贫瘠,政治体系甚至一碰就散。难道给黑人安排高科技就是ZZZQ了吗?影片里的瓦坎达人是如何使用这些科技的呢?用长矛+护盾去战斗,大部分战士暴露着头部和四肢,持有高科技披风的人被人从后面一棍子就可以撂倒。给犀牛穿上笼头就是杀手锏了,抱歉,这些武器就算送出去,也统治不了世界。一万五千年的时间,只是把绑在棍子上的石头,变成了振金而已。而一个白人,拿到振金后做了一把震荡枪,就可以轻松1V5了。这是ZZZQ?不,这是在说就算给了黑人高超的科技,他们也只是一群野蛮人而已。

然后说角色。第一幕,父亲死了,王子准备登基。而在这个时候,王子,公主,王后,王妃,一边说着国王死了,一边笑着插科打诨,国王死了这么开心吗?

关于国王,“他是我们制造的怪物。”哈?一个王权靠血腥决斗的政权里,国王在海外被反叛者袭击,为了保护另一个国民而反击杀死了反叛者,这在男主嘴里变成了血腥谋杀?

关于王叔,“他和当地的女人相爱了并有了孩子”“可惜我没能带你回去。”王叔去世时,儿子看起来也不小了,既然是王子,为什么是外人?族人不接受与美国人生孩子?那为什么到最后回去争夺王位的时候没有任何人反对?如果只是没机会带回去,那为什么打个二维码都是无法识别的?你国家的科技已经可以无视距离遥控汽车了啊,难道不能上传一个二维码?

关于男主,大爱无疆。爱全世界,原谅所有人,就是不原谅为了自卫而杀人的老爹。对于巨型白莲花,想说的已经在说国王的时候说完了。

叙角色之间的行为动机是十分牵强。王妃为了拯救世界不和王子在一起;将军为了王子没能帮他杀仇人而与王子以及自己的爱人反目; 王子因为自己父亲杀了人家父亲就所有罪名默默抗,死活不说救走军火贩的就是反派。

说到最后,还有几个槽,公主介绍装备的时候,与20年前的007系列不相上下,达文西都比她生动;整个故事脉络就是狮子王;掉下悬崖必然为人所救卷土逆袭;冷兵器打斗先被解除武器的人一定能赢;俗套到极点的故事,充满偏见的设定,无法成立的角色,这部电影和小时代,致青春之流并无太大不同。当然,他画面很棒,飙车很爽,但这种程度东西,在好莱坞只是流水线罐头,只是用来填充的大众食品,并不是主菜。

最后,我确实不会拍电影,我只是一个观众,我只代表我个人的立场。我不喜欢这部电影,我也不喜欢阿凡达,也不喜欢小时代,并无不同。你行你上这种就不要喷了。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列