疯子方舟 疯子方舟 7.8分

无聊主义电影的一个范例

Black Star
2018-03-10 01:36:41
对于看腻了好莱坞式的快餐电影中那种俊男靓女豪宅跑车出生入死千钧一发电光火石天旋地转山崩海啸英雄救美皆大欢喜模式,而且认为自己看不懂费里尼博格曼安东尼奥尼塔科夫斯基戈达尔特吕弗里维特文德斯塔尔林奇寺山修司松本俊夫等人的电影,又觉得佐杜洛夫斯基帕索里尼沃特斯柯南伯格布特格雷特格林纳威大岛渚三池崇史园子温这些人的片子口味太重的人,山下敦弘是一个极佳的选择。

本片讲述了废柴男主角酒井大辅和女友久子从东京回到酒井在乡下的镇上,推销一种新型的野菜汁蛋白质保健饮品,背上巨额债务后仍然没有为产品找到销售途径,酒井找到了以前的同学,并且遇到自己在学校时的前女友勾起了回忆,并且旧情复燃。酒井躲在前女友家时,酒井的同学开车陪久子一路寻找酒井的过程中又似乎对久子产生了感情。最终经历了一点感情上不光彩的波折,二人只得重返东京谋生。

从剧情上看,片子过于平淡,但如果从导演掌握的行进节奏和絮絮叨叨没完没了了的碎语,从似乎毫无意义的闲散镜头上看,这片子就不能用平淡形容,简直是无聊!这还不算,影片一开头当你看到男女主角时,肯定以为自己瞎了狗眼:这是哪门子的主角啊!男主(山本浩司,虽然长得有点像林丹)一脸窝囊像,成事不足败事有余,自己失败还总是迁怒于女友,而女友久子是个根本就不知从哪来找来的演员,真是丑到爆表……若论颜值之low,本片估计鲜有敌手,除非是去独立纪录片中找参照。

然而,正因如此,本片可以说是给影坛的一个惊喜。大学时期以反常规的剧情和演员设定声名渐起,第一部剧情长片《赖皮生活》开始收到国际影坛的瞩目,现在仍然可以说是青年导演的山下敦弘可以说是当下国际上“无聊电影”的旗手,到第二部长片《疯子方舟》这种无聊风格已经趋向纯熟。山下敦弘否定了人们对模式化的日本电影的期许,既不像小津温馨哀切,也不像黑泽明气势如虹,又不拿日本人最擅长的情色暴力做主菜,只是用毫无幽默感的幽默搭配伪写实手法,镜头平实,语言无华,甚至不能用沉重或轻巧来概括,在日本影坛真有跳出三界外的架势。

本片从头到尾,我是一口气看完的,中间没有停顿也没感到枯燥。虽说剧情进展缓慢,但一个细心的观众也应该能发现一些小意趣,其中甚至有一两处运用了一点超现实手法。这种平淡之中蕴含微小的情绪波动的情节,不那么富有感染力但也不会让人觉得很疏离,正是展现了一种生活本身的无聊,我觉得这样的电影正像是片中出现的蛋白质饮料“赤汁”一样,可能不怎么好喝,但含有一种天然的营养。

疯子方舟的更多影评

推荐疯子方舟的豆列