黑豹 黑豹 6.4分

需要这些,但还远远不够

hit the sack
2018-03-10 01:25:32

这部电影里有很多漫威现在急需的东西

造型、美术等视觉效果配得一个满分,配乐也不错,动作戏随着高科技的加入而走低,但开场还蛮不错的

真正重要的是,角色们的动机、情感基本都正常

什么深刻、内涵都是次要,漫威现在急需的是一些清楚什么时候该做什么事的正常角色,

但问题依旧不少——

死性不改:

比前几部好太多了,但还是老德行,几个例子:

整辆汽车粉碎解体,高速碎片漫天乱飞,驾驶员竟然就这样坐着座椅滑出去,连点划伤都没受?

这部电影里有很多漫威现在急需的东西

真正重要的是,角色们的动机、情感基本都正常

但问题依旧不少——

死性不改:

比前几部好太多了,但还是老德行,几个例子:

《黑豹》搞笑片段

来看看与这部DC的近期大作是多么地“雷同”:

卡通片桥段强行插入真人电影

追逐戏伴随嘻哈音乐还抛出轻松笑料,仿佛追反派是志在必得的事不值得紧张,接着黑豹追上klaw后怒上心头差点下杀手,观众该如何理解其中的逻辑和情绪?看到这里是该轻松,还是该严肃?

难道观众就该像没思想没感情、只会条件反射的低等生物一样,导演掐表几分几秒时安排你怎样你就怎样,满足了生理感官需求就事后说好?——当然不是

那么既然影片表达出的情绪是错乱的,那观众凭什么要在乎这个故事?凭什么在乎你的电影?

(然而就是有人心甘情愿当低等生物,事后还忠心耿耿地护)

“我买了这周围的几栋楼。”

“我买了这栋楼……还有那栋……还有那栋。”

交代相同的内容,但换了个句式,表达出的就是截然不同的意图,说话大喘气,隐约之间显摆炫富,有意思吗?

(另外,身为硬汉却擅长冷笑话+笑传染的人猿,是不是有几分drax的既视感?)

MCU的电影是真的没笑点不行了吗?非得在无关欢笑的情节里插上一出滑稽戏,不觉得可悲?

剧情硬伤:

提恰卡为什么要杀死弟弟、又扔下侄子不管?作为黑豹身着战衣,挡子弹都是轻轻松松的事,完全可以做到夺了枪之后打倒,顶多让弟弟挂点小彩,为什么要当胸给上一爪?

“救祖利”?“选择国家”?不下杀手照样能救祖利,安葬弟弟、带走侄子也和“以国家为重”没有冲突,大人的错误与孩子何干?

假如弟弟的罪责已经重到了格杀勿论的地步,那如实记载就好,没必要隐瞒(总不能是宁可杀掉弟弟也不让弟弟背负叛国罪吧?)。这剧情就是提恰卡一时石乐志杀了弟弟后隐瞒真相,跟“国家”有什么关系?和“神域是人民”有啥本质区别?咱写剧本时能多花点心思设计些有说服力的情节吗?哪怕来几秒兄弟打斗的桥段也能好一些吧

pc弄巧成拙:

对于非洲文化的体现非常到位,可惜也仅限于此了

给弱者一个强化,比现实中的强者还强得多,反而是在强调弱者们弱小的事实

——真正的平等,是没有区别地对待两者,而不是看你太可怜,给你开个挂满足你的虚荣心,省得大家说我瞧不起你

国家实力强大有很多种体现方式,但把武器技术作为强调的重点,把“帮助受压迫的黑人”的想法体现成中二病一样地运送武器、以暴制暴、推翻压迫黑人的zf,还表达出“天下黑人皆同胞”这样的蜜汁逻辑,恰恰凸显了种族间区别和矛盾的不可调和

这些本应不一般的黑人操着典型的“黑人口音”、做着许多刻板印象中黑人会做的事,抱歉,这真的不是合格的pc

show me da wae!

还不如多些瓦坎达平民视角、表现其人民如何处理传统习俗与先进科技思想的关系,来的更可感可信些

讲真,有超前全世界的科技的国家还保留着生死决斗这种习俗?如此割裂竟连一点相关的解释都没有?这不相当于说他们泥古/陈旧/骨子里是野蛮人吗?

题材摆在那里,pc是在所难免的,但只要做得好就能加分——当然啦,做做表面功夫骗得路人也照样能加分,谁-会-去-区-分-你-是-真-好-还-是-假-好-呢~~~

戴安娜表现出的与男权世界的矛盾都非常自然,全片也没有把性别相关的事情当做重点来讲……平心而论,哪个pc加分才是当之无愧?

还有最后的开放真的有意义吗?墙和桥都有其存在的必要性,前任国王们强行建墙的思维造成了恶性后果,但这并不意味着转向180度、开放国门就是对的,瓦坎达真的足够强?其他国家真的做好了准备?瓦坎达科技真能给世界带来利大于弊吗?没有普及震金科技的世界就已经够乱了好吧,参考一下之前齐塔瑞武器造出的秃鹫装,片中的这些武器要是流通到黑市上会有多可怕?

还是说这只是为满足某些人群的蜜汁兴奋点、凑一个形式上的“开放、无界、世界一家、欣欣向荣”?再或者只是为了给无限战争一个便利?

当了再立,谈何容易?更何况尝过了甜头,又有强硬后台撑腰,放飞自我的可能性还是很大的,这根本称不上回归正轨的迹象,希望能再接再厉吧,角色都该有起码的人样,光一个黑豹可没法在无限战争里撑起诸多谐星、逗比和卖萌担当

恕我直言,上次和上上次的复联集聚可都不咋地啊

=============================================

后续:

删除的片段全都是角色的情感戏,甚至还有通过提恰卡的态度变化暗示真相的部分

所以为什么要删掉?“影响观感”吗?保留笑点的时候倒是挺痛快啊

说得好听,你倒是别删掉啊

【黑豹删减片段两则】【手机渣翻】这个国王也太嗲了!!!_哔哩哔哩 (゜

难得正经一回却也不过如此,MCU就这态度,角色、剧情、联结性全靠边站,奉承观众老爷才是王道!只要让他们觉得爽了就可以任我下刀任我宰,事后还会忠心耿耿舔我护我、欢天喜地替我数钱,何乐而不为?有点正经东西的皮毛就得了,用心拍电影、成就大作的人怕不是傻子~~~

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列