A++++++……

Black Star
2018-03-10 01:24:41
首先,我要负责任地说,会有相当多的人不喜欢这部剧。然后我要说我认为这是人类历史上最好的剧集之一。

它没有高潮迭起、波澜壮阔、大开大合的情节,整部剧的场景几乎全部限于巴尔的摩这个美国二线城市的几个区之间。不过人物倒是多得让人一开始有点记不过来,而且多线叙事的跳切堪比一部文学巨著,细节繁杂,暗示多明示少,稍一不留神就不明白这一群人到底在玩啥,你甚至得跟上一季或者两季才能适应这种风格。这还不算,它还是历史上脏话最多的电视剧之一,而且有超多黑人俚语、毒贩行话。在HBO电视台播出时,收视率很低,也没被艾美奖重视,据说还差点被砍。本剧的中文译名一般叫“火线”,可惜的是并没有很多“交火”的桥段。剧情大部分围绕警探和毒贩团伙之间展开,然而几乎看不到一点悬疑色彩,更没有惊心动魄的你死我活。奇怪的是,这样一部电视剧在它完结以后却仍然保持着旺盛的生命力,通过一些“脑残粉”的口口相传,成了最受好评的剧集。

一般意义上的主角——Jimmy McNulty是个长期酗酒,四处约炮,性格暴躁的离异单身汉,对破案有着非同一般的执着,不是因为“嫉恶如仇”的正义感,而是出于一股子倔劲儿和对查案的浓厚兴趣。故事从一名叫D'Angelo Barksdale的毒贩面对杀人指控开始,证人在庭审上临时翻供导致D'Angelo无罪释放。McNulty凭不认输的性格,与法官协商,使警局组织了一个专案组调查D'Angelo所属的以他舅舅Avon Barksdale为首的贩毒团伙。从此扯开一连串的人物:能力超群但怀才不遇的中队长,性格如男人一般的同性恋女警察,睿智过人却被闲置已久的老警察,对警务工作不关心却一心只想往上爬的官僚局长和副局长,自大专横的毒枭和他聪明谨慎的副手,厌倦犯罪、想要逃离帮派的毒贩,专抢毒贩、盗亦有道的同性恋抢劫者……随着剧集展开到后面,还扩展到巴尔的摩市的码头、教育系统、政坛和新闻报纸行业,又出现了码头工会会长以及他的儿子和侄子,勉强为生的沉沦瘾君子,性情单纯被警局辞退的转业教师,从小在犯罪环境下长大的黑人学生们,腐败的参议员,出尔反尔的市长,无能的检察官,谙熟法律漏洞的律师,兢兢业业但不被看好的新闻主编,胡编乱造却得了普利策奖的记者……在你以为这部剧的各类角色已经要饱和的时候,不一会又跳出来个新角色,有血有肉的人物估摸得有上百人,并且这些角色不是像《水浒传》的梁山好汉一样把剧情往一个方向推动,反而是朝着多条线路的走向意欲覆盖整个巴尔的摩市各界,呈现出这个一年死亡失踪上千人,毒贩当街叫卖毒品,看不到希望的犯罪之城的一副全貌,可也并没耽误对个别重点人物的着意刻画。

要给这部剧贴上什么情感标签的话,那它定是一部悲剧,并且并不仅仅限于“悲剧”这个词,它明显的政治倾向远远超过了这个词的内涵。整部剧几乎都是在愤怒但隐忍地表现那些有志于一个光明未来的理想主义者们怎样被社会机器无情地碾压。在陈腐的制度循环中,怀揣理想的人们不是被消磨掉热忱就是被开除到体制之外,否则就是改心换意成为大机器的一个零件,而那些利欲熏心但懂得适应官僚规则的尸位素餐者却能顺风顺水地直挂云帆。我最喜欢这部剧的还不是这点,而是它能克制地不带一点“自怜”地做到仅仅是把这些展示给你,也找不到犬儒主义的讽刺、基督徒式的忏悔。结局的一集,终于上任警察局长的原中队长Daniels因不愿捏造低犯罪率数据,得罪了政坛,辞职去做了律师。McNulty为了破案不惜伪造假案、最终抓获了巴尔的摩市新一代最大的毒枭,但因为政治原因又不得不将其无罪释放,自己和一起办案的搭档却因伪造而被革职。最后一个镜头中他站在大桥上,看着巴尔的摩露出意味深长的表情,没有了他一贯的怒火,也没有义正言辞的审判。巴尔的摩却并未因此有丝毫改变,不过是阵容轮换,走掉了两个小警察,死掉了两个小毒贩,新一批的后继者立即补上,齿轮有条不紊地继续在不痛不痒的社会中旋转,没有虚假的救赎、虚幻的展望。

有人称《火线》为“视觉小说”,如果真把它当做一部现实主义小说,那么剧名The Wire(指警察部门通申请取得对犯罪嫌疑人进行监听权利的查案手段)看起来就像是我们作为观众在窥视巴尔的摩这个浓缩了当代社会诸多特征的动态模型。假使某天全世界被规定只能看一部电视剧,那我希望人们看到的就是《火线》。也许那时候我们就能偶尔想一想为什么我们一再地高举着理想的旗帜却创造出死气沉沉的臃肿的体制,使自己沦为它的奴隶,最后仅仅为了在其中榨取私利而存活下去。

火线 第五季的更多剧评

推荐火线 第五季的豆列